《40年 新闻·故事》牢记殷切期望 谱写新时代“西游记”
日期:2018-11-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2009年,时任国家副主席的习近平对连云港提出了“后发先至”的殷切期望。“一带一路”合作倡议提出后,在中哈物流合作基地一期工程项目启用和中哈亚欧跨境运输两次视频连线仪式上,习近平总书记听取了来自连云港的汇报。改革开放40年,是港城人抢抓机遇、拥抱机遇的40年。如今,港城正在争作“一带一路”支点城市,奋力书写新时代的“西游记”。

2009年4月20日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到连云港,调研连云港港、连云港经济技术开发区、江苏恒瑞医药股份有限公司、东海县薛团村等处。新东方国际货柜码头公司职工孔凡成回忆,那一天阳光明媚,他正在港口生产调度的岗位上值班,习近平来到码头生产现场,向工人详细询问港口货物吞吐量情况,并了解港口的发展规划。习近平对连云港港的关心,让港口人备感振奋。

新东方国际货柜码头公司操作部中控室值班经理孔凡成:参观了我们港口28号泊位、庙岭三期四期的远景规划,包括西大堤,这些港口的规划建设。特别是到连云港东方桥头堡的大铁锚那里留影。

在连云港调研时,习近平说,孙悟空的故事如果说有现实版的写照,应该就是我们连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成新时代的“西游记”。

新东方国际货柜码头公司操作部中控室值班经理孔凡成:这句话说出之后,“后发先至”这四个字,基本上就融入我们连云港人的血液里了。

孔凡成是有着26年“港龄”的“老码头”,曾经长期从事过技术维修,2009年时,他已经转行做生产调度,和许多有着几十年工作经验的老调度员共事。受到“后发先至”的启发,他利用下班后的时间仔细研究箱子堆码、机械装卸等生产流程,向公司提出生产改进建议。到了2013年,他被公司提拔为值班经理。

当时,整个连云港都开始了“后发先至”的征程。几年间,连云港港的30万吨级航道一期和25万吨级航道、连云港至霍尔果斯集装箱直达列车,先后开通使用,货物吞吐量、集装箱运量连年增长。2013年,“一带一路”倡议提出,连云港港响应倡议,建设“一带一路”首个实体平台——中哈物流合作基地。

连云港中哈国际物流公司生产业务部部长孔祥伟:2014年5月19日,中哈两国元首见证了我们中哈基地的成立。

当天晚上,国家主席习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,在上海西郊会议中心,共同推动中哈物流合作基地一期工程项目启用装置。在连云港分会场,中哈双方项目负责人,通过视频连线方式分别向两国元首报告了项目建设情况,并和港口集团的1000多名职工,通过现场大屏幕共同见证了合作基地启用的历史时刻。

孔祥伟是现场的见证者之一。中哈物流合作基地启用后的第二年,“连云港—哈萨克斯坦—欧洲”班列运营。孔祥伟先后在中哈国际物流公司的营业部、操作部工作,对国际班列的装卸、拆装箱、货品查验等业务快速熟悉起来。

连云港中哈国际物流公司生产业务部部长孔祥伟:中哈物流合作基地保持着日均两列以上的中欧班列的发运。

从那时起,中哈跨境运输合作迈入发展的快车道。2017年6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平,在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,一起出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,共同推动操控杆。视频显示,中哈物流合作基地和“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港两个分会场四列火车鸣笛开行。

连云港中哈国际物流公司生产业务部副部长陈军:我们都是提前到达了,因为我们都比较兴奋,激动,都很希望参加这个仪式。到了下午大约两点钟,陆陆续续大部分人都已经到达。大约有300个人的方阵。

习近平在致辞中提出,要将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道,打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。目前,连云港港围绕打造陆海联运通道标杆和示范项目,加快了深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站的无缝对接,今年将重点推动连云港国际货运班列开行800列,完成8万标箱;哈萨克斯坦小麦运输开行50列,完成12.5万吨。

改革开放40年,港城人以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的勇气,用探索和实践,造就了港的崛起、城的兴旺。随着改革开放的不断深入,港城开启了追梦“一带一路”的新航程,争作“一带一路”建设的支点城市。蓝图已绘就,奋斗正当时,我们牢记着总书记的殷切期望,以“高质发展、后发先至”为主题主线,奋力书写新时代的“西游记”。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!