致敬记者节:守望理想一路前行
日期:2018-11-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天是我国第十九个记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。绝大多数的记者今天与平常没什么两样,或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前,把新闻做好,就是他们庆祝节日的最好方式。

上午8:30,外面下着小雨。连云港广电传媒集团融媒体新闻中心的记者孙运禄和李蕾,像往常一样,扛着摄像机外出采访。恶劣天气进厂房、钻农舍对于记者来说,是家常便饭。

连云港广电传媒集团融媒体新闻中心记者孙运禄:平时都是采访别人,被别人采这还是第一次,这种感觉很不一样。作为新闻记者我们一定要到一线去,到基层去,这样才能写出贴地气、有温度的新闻。

记者是个什么样的职业?在圈外人眼中,风光、刺激、神秘;在家人眼中,日夜颠倒,奔波忙碌;在朋友眼中总是很忙,没有档期。其实,记者是百姓了解世界的“眼睛”,是政府与民众连接的“纽带”,是时代的观察者、记录者、参与者。为了做好选题,他们白天采访,晚上赶稿,挑灯夜战到凌晨,颈椎痛成了“职业病”。在突发新闻面前,记者要时刻保持清醒,随时应对各种突击情况;在重大选题面前,记者要动用脚力、眼力、脑力、笔力,守正创新。

今年7月27号,全国道德模范、“守岛英雄”王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世。为了做好王继才夫妇守岛精神的新闻报道,不少记者选择留宿开山岛,亲身体验升旗、巡岛。吃、住都可以从简,但稿件必须一丝不苟,经过撰写、剪辑,以最快的速度发送到媒体平台,给受众最及时的现场报道。在“好记者讲好故事”活动中,连云港报业传媒集团的杨锐冰讲述了采访“开山岛夫妻哨”的亲身体会。

连云港报业传媒集团综合二部副主任杨锐冰:从8月到现在我讲的故事都是王继才守岛32年的故事,我觉得对于我们记者而言,每个人心中也应该有一座开山岛。在我们提升自身素质的基础上写出更多接地气、冒热气的新闻作品,讲好连云港故事,传递好连云港声音。

记者是一直在路上的人。他们传播真善美,揭露假恶丑,他们用浓墨重彩的笔触和鲜活的影像,见证着港城这块热土的每一寸变化和每一次跨越,发掘更多港城大地上的温暖故事,向社会传播正能量。

连云港广电传媒集团融媒体新闻中心主持人芮辉:作为一名新闻工作者,我们下一步的工作将按照内聚力量外树形象的要求,用心用真情去进一步讲好新时代的高质发展后发先至的连云港故事。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!