记者节 新闻人永远在路上
日期:2018-11-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息”。这是网络上广为流传的段子,却也道出了新闻工作者的辛苦与坚守。今天是第19个记者节,但是记者依然不放假。今天,我们要调转镜头,对准身边的记者,来看一看新闻背后的故事,倾听他们的职业心声。

昨天晚上8点40,记者常骋发了一条朋友圈,是一张闹钟照片截图。在这张照片他共设置了3个闹钟,分别是凌晨2点45,2点50,2点55。这三个点是起床和出门的时间。今天他要和他的搭档于涛赶在天亮之前去灌云采访。

记者于涛:今天我们是从2点多就从市区出发了,我们看到天还下着雨,也比较冷,但是为了市民食品安全,所有的一切都是值得的。

记者于涛:现在是凌晨4点半,我们现在所在的位置是灌云县龙苴镇,据可靠消息就在我身后的地方就是小刀手私屠乱宰的场地。

中午11点半完成了上午的拍摄后,于涛、常骋机组便赶回了单位。此时已经临近中午下班时间了,可他们却还在坚守在岗位上。匆忙吃完午餐,他们便继续工作了。上午拍好的新闻素材,还需要梳理。记者只能利用中午午休的时间抓紧写稿。中午时分,电视台的机房里也是一片忙碌的景象。为了确保节目直播顺利进行,栏目后期的工作人员正在抓紧时间一遍遍地演练着。

不论是在新闻现场还是工作单位,每一个新闻人都在忙碌着,他们要与时间赛跑,赶出新闻作品。只要电话响起,无论白天还是晚上,无论是在吃饭还是休息,他们都迅速会放下手头的一切,赶往新闻现场。记者,就像是一个停不下来的陀螺,永远忙碌在路上。

记者李蕾:这是我度过的第10个记者节,我很感谢这个职业,它让我感受到了不一样的人生经历。品味到了一个又一个真实故事里的蕴含人生真谛。

记者顾同庆:作为一名民生新闻的记者,从业多年,我和我的同事们一直深入基层,贴近生活,希望用自己的文字、镜头把老百姓的需求,冷暖展现出来。可能这个过程会很艰辛,但我们也收获了很多。

记者郁庆林:从前记者这个职业十几年,说实话,很辛苦,但是看到自己拍摄的新闻,能为老百姓解决一些实际问题,心里真的感觉很满足,这给我带来很大的动力。

“铁肩担道义,妙手著文章”。其实,对于新闻工作者来说,记者节只是365天中的普通一天。这天,新闻人依旧出去采访拍摄、写作剪辑和播音主持。无论在哪里、在做什么,都在用自己的实际行动向节日致敬,也是用满腔热情书写梦想。

记者李蕾:接下来我也会不忘初心,继续给大众送去“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道。

记者顾同庆:我也希望以后在记者的岗位上继续坚持,不忘初心。

记者郁庆林:我将继续坚守这个岗位,用自己的镜头记录,做出更多接地气.冒热气,老百姓喜闻乐见的报道。在这第十九个记者节,祝奉献在新闻战线上的同仁们,节日快乐。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!