私屠乱宰作坊触目惊心 多部门严查不贷
日期:2018-11-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】猪肉,是大家常吃的食品,猪肉的安全与否,直接关系着我们每一位市民的身体健康。自我市严禁个人私屠乱宰之后,很多摊主都可以做到定点屠宰,合法销售,但是仍有一些摊主,为了贪图暴利,仍然铤而走险。今天(8号)凌晨,市、县两级农委部门在公安机关的配合下,对民间私屠乱宰的情况进行了一次突击检查,让我们一起了解一下。

记者于涛:现在是凌晨的4点半,我所在的位置是灌云县的龙苴镇,据可靠消息,就在我身后的位置,就有一个小刀手,私屠乱宰的一个场地。

这处私屠乱宰的小作坊,位于龙苴镇的龙苴社区西小庄。进入内部后,执法人员发现,一名50多岁的男子刚刚将一头母猪宰杀完毕,挂在房梁上。猪毛、猪血到处都是,整个环境极其恶劣。更加夸张的是,用来清洗生猪的水缸里面竟然还有一只死老鼠。

在现场记者了解到,这名男子姓范,是当地有名的非法屠宰户,曾经多次被灌云农业部门和公安机关打击处理过。今天11月8,正好是农历十月初一农村集市的时间,所以他又开始重操旧业,但是没想到,这猪刚刚宰杀完毕,执法人员就找到了他。

执法人员告诉记者,正规的猪肉产品,必须要有动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章。也就是咱们通常所说的两证两章。要是证照不全,或者压根就是私屠乱宰的生猪,就会带来潜在的食品安全隐患。

执法人员:私屠乱宰,大家也看到,屠宰的条件,卫生条件极其差,整个猪屠宰的前后,也没有经过检疫,也不知道是不是有疾病存在。这样的猪,是不能食用的。

随后,执法人员还对附近的一家疑似正在进行私屠乱宰的小作坊进行突击检查。明明看到里面有人,但是任凭执法人员怎么敲门,对方就是不开。

无奈之下,执法人员对这家小作坊进行了布控,只要里面的人出来就将他们一网打尽。

市农业综合行政执法支队支队长朱道荣:下一步我们将进一步加强上下联动,加强部门之间的联合行动,严厉地打击各种违法行为,确保老百姓餐桌猪肉的安全。

[责编:叶书均]