“双十一”促销套路多 港城市民“剁手”需谨慎
日期:2018-11-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】一年一度的购物盛宴“双11”又要来了,这也是最容产生购物纠纷的时候,那么都有哪些容易中招的地方呢?市消保委根据常见的网购欺诈案例,给咱们做了个提醒。

每年的“双十一”,都将迎来一次网购的狂欢,买买买成了大家最热衷做的事情。不过这网购也不一定就靠谱。

市民:感觉有些东西是假的,领了那么多红包,有时候还用不了。

市民:我等了半天的秒杀商品,结果刚刚出来没多久,就没了,我觉得里面有虚假的成分。

事实上,市民们的顾虑并不是没有道理的,因为在这“双十一”,除了可以买到各种心仪的商品之外,里面的套路也是颇深的。

套路一:折扣套路

套路一:折扣套路。在“双十一”前后,商家折扣套路也是层出不穷,例如推出预售价、尾款价、到手价、销售价……领券立减、跨店优惠、店铺优惠、加购指定商品更优惠等各种令人眼花缭乱的促销政策。

市消费者权益保护委员会投诉部主任单晓生:尾款价不是到手价,所有优惠不一定能叠加使用,应仔细了解平台购物规则。要留存好与客服的聊天记录、购物单据、订单信息等,便于产生纠纷进行维权。

套路二:红包套路

套路二:红包套路。满减红包、抓猫猫得红包、火炬红包、预售红包,各种红包五花八门,但消费者在使用过程中才发现要么不满足优惠券使用条件,要么该商品不参与满减,红包优惠券使用常常暗藏门槛。

市消费者权益保护委员会投诉部主任 单晓生:在领取各类红包及优惠券时需看清使用规则,并提前向客服咨询清楚是否存在使用门槛,避免出现满减不减,优惠券不优惠等情况。

套路三:“定金”套路

套路三:“定金”套路。部分商家刻意混淆的“定金”与“订金”,二者的区别在于“定金不退,订金能退”,而很多平台预售商品中需要消费者支付的多为“定金”,而非“订金”,虽然定金翻倍看似十分优惠,但如果消费者不支付尾款则定金不予退还。

市消费者权益保护委员会投诉部主任单晓生:在支付“定金”前应仔细查看商品的预售介绍,咨询客服关于“定金是否可退”等问题,并保留订单截图、与卖家沟通时的聊天凭证等下单凭证。

另外,在“双十一”之际,商家还会对商品“先涨后降”、引诱刷单、虚假发货等等,市消保委郑重提醒广大消费者,要擦亮双眼,切莫仅凭信誉高低选择商家,可以通过查看追加评论等途径多方面了解,防止上当受骗。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]