速效救心丸、阿司匹林肠溶片、硝酸甘油如何服用?
日期:2018-11-05     来源: 人民网-科普中国

【连云港传媒网】提到心血管疾病的预防、治疗和急救,有三种药最为人们熟知,分别是速效救心丸、阿司匹林肠溶片、硝酸甘油。这三种药在网络上流传的一些文章中均被冠以“神药”之名。那么,心血管疾病患者到底该服用这三种药中的哪一种呢?

速效救心丸适用于心肌缺血

贵州省人民医院心内科副主任医师蒋智在接受《贵阳日报》采访时介绍,速效救心丸可以保护心脏、降低血黏度、解痉镇痛,适用于心肌缺血。同时,患者可以在医生的指导下,将该药用于防治心脑血管疾病,比如当心脏病发作,出现胸闷、心前区不适、左肩酸沉等先兆症状时,可迅速含服速效救心丸。

如何含服速效救心丸呢?蒋智介绍,开始服用速效救心丸时,剂量应小一些,可嚼碎以后再含到舌下,这样利于吸收,见效更快。另外,采用坐姿服药可减轻心脏负担,对缓解病情更有帮助。

阿司匹林肠溶片的主要作用是抗血小板聚集

据中国军网报道,阿司匹林肠溶片的作用主要是抗血小板聚集,对于已经发生过心脑血管疾病和极可能会发生心脑血管疾病的人群最适合。

如何服用阿司匹林肠溶片呢?中国军网介绍,一般来说,阿司匹林肠溶片在晚上空腹时服用效果最好,有明显胃肠道反应的患者也可以在早饭后服用。不过,《贵阳日报》提醒,阿司匹林肠溶片在突发心脏疾病的时候并不适用。

硝酸甘油应在发生心绞痛时服用

据《贵阳日报》报道,在已经发生心绞痛的情况下,应服用硝酸甘油。湖北省武汉市第四医院心内科主任李论在接受新华网采访时介绍,硝酸甘油是一种血管扩张剂,通过扩张冠状动脉和静脉血管降低心肌耗氧量,增加心肌供血,缓解心绞痛。

如何服用硝酸甘油呢?《健康时报》介绍,一般来说,出现急性心绞痛时,可立即舌下含服硝酸甘油1片,最多不能超过3片。若不见效或疗效不明显,可隔5分钟后再含1次,最多连续含服3次。若疗效仍不明显,不要继续含服,应尽快就医。同时,服用硝酸甘油时坐着最好。此外,严重贫血、青光眼、脑出血和对硝酸甘油过敏的患者禁用硝酸甘油。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!