江苏改革开放进行时——连云港预热篇
日期:2018-10-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】行者无疆-连云港

从沿海开放城市到“一带一路”建设支点

连云港,依海而建,逐海而居。港,是城市的灵魂;路,是梦想的翅膀。作为全国首批14个沿海开放城市之一,40年来,连云港人以“敢问路在何方”的勇气和自我革新的担当,闯出了一条属于自己的特色发展之路。

坚持以港兴市,建设东方大港。四十年间,连云港港已经由主港区连云港区拓展至赣榆、徐圩、灌河港区,港口航道由5万吨级浚深至30万吨级,万吨级泊位从5个增加到70个。货物吞吐量扩张至2.3亿吨,位居全球百强集装箱港。新亚欧大陆桥开通运营,连云港承担了50%的过境运量,成为中国中西部和中亚国家最便捷的出海口。

港城相融,城以港兴。1984年,连云港经济技术开发区跻身首批国家级开发区,发动了全市工业振兴和外向型经济的引擎。连云港新医药、新材料、新能源和高端装备制造等“三新一高”产业充满活力,蓬勃发展。高新技术产业产值占比达到41%。恒瑞医药入选福布斯全球百家最具创新力公司。连云港成为全国最大的抗肿瘤、新型肝病药物研发生产基地。医药创新领跑全国,中国医药看江苏,江苏医药创新看连云港,成为业界共识。连云港拥有全国产销量最大的碳纤维生产企业,中复神鹰获评国家科技进步一等奖。有全球最大的太阳能利用企业,亚洲最大的兆瓦级风机叶片制造企业。                

40年,连云港用探索和实践,造就了港的崛起,城的兴旺。随着改革开放的不断深入,连云港开启了追梦“一带一路”的新航程。

2009年4月,时任国家副主席的习近平视察连云港,寄语当地干部群众:“孙悟空的故事如果说有现实版的写照,应该就是我们连云港在新的世纪后发先至,构建新亚欧大陆桥,完成我们新时代的‘西游记’。”预见了连云港在“一带一路”倡议中的重要地位。

独特的区位优势、全国性综合交通枢纽,使连云港成为“一带一路”的交汇点,新亚欧大陆桥经济走廊的节点城市,中哈物流中转基地,上海合作组织出海基地。江苏省委、省政府把连云港作为“一带一路”交汇点建设核心区和先导区来规划发展,重点支持。

2013年,建设“丝绸之路经济带”倡议发出之后,中哈(连云港)物流中转基地作为落地的第一个经贸合作实体项目惊艳亮相,习近平总书记先后4次见证了它的签约、启动运营和推动实施。

2017年6月,习近平总书记出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式时指出,将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

新时代建设大港口。连云港着力完善港口基础设施,加快完善港口集疏运系统。连盐铁路、连徐高铁、连镇铁路、连青铁路加快推进,4条高铁助力港城迈入“高铁时代”;连云港新机场2018年开工建设。作为国家主枢纽港和集装箱干线港,连云港与160多个国家和地区的近千个港口有贸易往来,构筑起“海上丝绸之路航运网”。

新时代发展大产业。“连云港石化产业基地”,被国家确定为七大石化产业基地之一。连云港按照世界一流的要求,全力推动盛虹石化、中化国际、东华能源、卫星石化、新海石化、益海粮油等千亿级项目建设,加快崛起世界级石化产业基地,打造全省乃至沿海新的增长极。

美美与共,民心相通。连云港放开怀抱,国际人文交往硕果累累。8对国际友城、近20对友好交流城市,覆盖东亚、东中欧、美洲、大洋洲、中亚等地区。“连博会”服务大陆桥经济走廊。新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(连云港论坛)成功举办多届。中国(连云港)国际医药技术大会打造区域性医药产业创新发展样板。“一带一路”朋友圈不断扩大,合作共赢的观念深入民心。

从沿海开放城市到“一带一路”建设支点,连云港 “高质发展 后发先至 ”的号角已经吹响!做好“一带一路”大文章、建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升。连云港正以前行者的姿态,迎接一个强富美高的新港城!

[责编:叶书均]