江苏“小高考”告别“见A加分”
日期:2018-10-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】省教育厅发布消息,从2019年起,江苏对普通高中学业水平测试方案作出部分调整。普通高中学业水平测试必修科目呈现方式,由ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现。同时,针对2020年及以后参加高考的学生取消“见A加分”政策,受到了学生们的普遍欢迎。

记者从我市多所高中了解到,针对取消“见A加分”,以合格、不合格来呈现的普通高中学业水平测试必修科目的新政策,受到了目前高二在读学生们的欢迎。这意味着改革后,他们可以有更多的精力集中备战高考复习,但学生们也普遍认为,高考是对综合素质的考察,“见A加分”政策取消与否,都要认真学好每门学科。

高二学生徐兴瑞:别人得A加分的优势就可以抵消掉一些,但是我个人认为现在上高二的我比上高一的时候观点发生质的变化,因为我觉得每一门学科都同等重要,高考的时候考查的是一个学生的综合素质。

高二学生尹心雨:我们平时都是很认真地学每一门,所以不加分和加分对我们来说,其实没有什么影响,应该是兴趣和想要做好这件事的态度更重要一点。

新方案的出台也是为了适应高考改革的要求,老师们也普遍表示了欢迎,在过去“小高考”实行“等级性考试”的十年中,每逢“小高考”的前一个月,很多学校为应对“小高考”而进行的相关课程“加课”。

高二年级化学教师潘斌:学生也很累,老师也很累,老师从早到晚如果要带三个班、四个班的话,从早到晚要上十几节课,学生要拼命地接受老师传授的知识。第二个,一旦见A加分,各个考试点难度就上来了。

为了应对这一变化,今后不少高中在课程安排和学科的教学方式上都将进行研讨和调整。

港城名师、市高中历史学科带头人穆维永:考试毕竟还是分为合格、不合格的,因为你假如不合格的话,就没有资格参加高考了,因此对于我们在平时的教学过程中,我们还是要予以重视,针对今年会考形式的变化,在梳理基础知识的基础之上,我们将进行一系列有针对性应试训练,注重提高学生的记忆、分析、归纳、综合的能力。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!