呵护明亮童眸 防止近视 别让电子产品成为哄娃神器(2)
日期:2018-10-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近视主要是由于近距离看东西时间长,用眼过度所致。说到用眼过度,可能很多家长和孩子都会不以为然。但现实情况是,电子产品使用太频繁会对眼睛造成不可逆的损伤。久而久之,想不近视都很难。

上午10点,记者在一家医院的儿童输液厅看到,大约有5、6个小朋友在输液。巧的是,这其中有4个小朋友在一边输液一边使用着电子产品。

在很多人的印象中,儿童输液厅应该是哭闹声一片。可在这里,在电子产品的帮助下,每个孩子都成了乖宝宝。但长时间盯着电子屏幕,孩子们的眼睛能吃得消吗?

记者:这样一直看,不担心视力吗?而且他很小。家长:看一会再调整一下,情绪稳定了,再带他玩。

学龄后儿童对电子产品的使用情况又是如何呢?记者也进行了随机采访。

医生说,电子产品亮度强烈、图案变化快,正处于发育期的孩子,如果长时间盯着看,会让眼睛的肌肉一直处于紧张的状态,加重眼睛负担,对眼睛的伤害不容小觑。

眼科主任中医师谭清:这种电子屏的损伤,正好损伤黄斑区,这种就像做电焊或者人直射太阳一样的,会对视力造成永久性伤害。等发现的时候已经来不及修复了。为什么这样讲,它是一种无痛性损伤。

不过,电子产品只是影响孩子视力的原因之一。青少年近视的形成与双亲近视有一定相关性,比如,当父母的近视达到400度以上就有可能遗传到孩子身上。另外,还有一些环境因素,例如近距离用眼,户外活动较少,睡眠时长不足,学习地点采光、照明不合格,偏食、挑食导致多种维生素和微量元素缺乏,都会造成青少年近视。根据不完全统计,中国14亿人口当中有5亿人患有近视。青少年近视率更是高达50%到60%。记者了解到,目前,我市小学生近视率约为30%,初中生近视率约为55%,高中生近视率约为65%,少数高中学校的学生近视率高达80%。视力低下已经成为严重影响中小学生身心健康的社会公共卫生问题。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!