呵护明亮童眸 八部门联合发文 综合防控儿童青少年近视(3)
日期:2018-10-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】应该说,造成近视的原因是多方面的。眼科医生建议,无论近视与否,科学用眼才是最关键的。这对于缓解近视,预防近视都很有帮助。

市眼科医院副院长李大鹏:每天如果能达到1个半小时到2个小时的户外活动,相对来说孩子的近视防控工作是相对要好的,对近视的延缓也有一定的作用。

户外活动时,孩子眼睛和身体接触的太阳光可促使人体分泌更多的多巴胺,有效抑制眼轴的增长,从而抑制近视的发生和发展。此外,户外活动时眺望远方,会使眼球得到放松,这都是保护视力最好的方法。

今年8月30号,教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。方案提出到2030年,实现全国儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。实施方案明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生、政府相关部门应采取的防控措施,并强调了8个部门防控近视的职责和任务。

记者从我市教育部门、卫生部门了解到,我市正在对这一方案进行研讨,计划成立连云港市中小学生近视防控工作领导小组,建立健全相关工作机制。

市眼科医院视光中心主任戚鑫:市政府决定以连云港市海州区为试点区,我们可能要走进40家到50家学校,大概涉及到20万的学生。相关数据出来以后,对政府和教育部门、卫生行政主管部门下一步研究详细的防护方案提供决策性依据。

市眼科医院副院长李大鹏:联合教育部门,尽量让孩子减负,首先,课间的10分钟要让孩子出教室门,到户外,这是非常重要的。第二,晚上回去的作业要减少,第三个,周末时间尽量减少作业。

试点工作计划将从10月份开始实施。每一个参与检查的学生都会有一个视力保健跟踪册,发现问题的会及时录入系统,之后采取跟踪的方式进行防控。另外,包括眼科医院在内的卫生部门也会经常走进校园,通过科学用眼讲座等方式来普及用眼知识,力争通过多方努力在2019年让近视率下降1.1%。

想要让自己的孩子拥有一副明亮的眼睛,仅仅靠一份方案还不够,更多的是需要咱们家长的参与和努力。给孩子培养良好的用眼习惯,培养孩子良好的兴趣,教育孩子如何有节制的使用各类电子产品,并用自身的实际行动做出表率,这些都是咱们家长必须做到的。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!