微信直播庭审 让公平正义“触手可及”
日期:2018-10-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】以前咱们市民要想看法院庭审情况,只能到法院去。最近几年,我市的法院系统已经在网络上实现了网页庭审直播。不过咱们连云港的法院系统并不满足于此,现在咱们只要借助手机就可以随时随地观看庭审直播了。

记者了解到,现在的庭审手机直播操作非常方便的,并不需要下载APP,只要打开微信打开小程序就可以找到。

连云区人民法院信息管理员朱海波:点小程序进来后点搜索,搜索江苏微法院,点进来后,我们点庭审公开,最上面是江苏省高级人民法院,点一下切换,选择连云港。

瞧,经过这样简单的操作,微信直播列表和直播回顾内容就跳了出来,近期法院庭审的案子和正在直播的案子都可以在这里进行查询和观看了。

连云区人民法院信息管理员朱海波:有了这个微信小程序,群众可以更方便地观看庭审直播,进一步加强了司法公开,提高了司法公信力。

记者在采访中了解到,“江苏微法院”微信小程序,不仅实现了“庭审公开”,还可以实现法律法规查询、裁判文书跟踪、开庭公告查询等功能,是一站式、便捷化、智慧型的移动服务体系,也让公平正义“触手可及”。

连云区人民法院信息管理员朱海波:江苏高院下发《江苏省高级人民法院关于全面开展庭审网络直播工作的通知》,通知要求,建立“以直播为原则、不直播为例外”的原则,全面推进庭审直播,实现所有案件、所有法官、所有法庭全覆盖。

记者了解到,庭审公开是最高人民法院继裁判文书公开、审判流程信息公开、执行信息公开后大力推进的又一项司法公开工作。目前,微信庭审直播小程序已经于今年9月在我市陆续上线。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!