美媒关注中国父母开学季千里陪报到:溺爱子女削弱独立性?
日期:2018-10-08     来源: 参考消息

【连云港传媒网】美媒称,自2012年以来,天津大学一直在免费提供“爱心帐篷”,目的是方便贫困家庭参与到迎新传统中。

据美国《纽约时报》网站9月28日报道,今年秋天,当杨哲宇来到天津大学,开始他的第一年大学生活时,他已经拥有了所有的必需品:冬天的外套、字典、四双鞋、牙膏等。

在距离宿舍几百米远的地方,他的母亲在体育馆地板上搭的一个钴蓝色帐篷里待命,随时准备给他送方便面,给他买肥皂,为他的新房间擦地。

“她在这里我觉得更安全一些,”18岁的杨哲宇说。他来自700多英里(约合1100公里)外的一个中国中部城镇。“我以前从来没有离开过家。”

杨哲宇的母亲丁红燕是一名农民,本月她跟其他1000多名2018级新生的父母一起,住在帐篷里,方便照顾孩子。

家长们带着一袋袋的瓜子,Hello Kitty背包里塞满厕纸,还有各类不请自来的忠告:蒸饺的公道价格、最赚钱的大学专业、能不能谈朋友(上学时最好避免谈恋爱)。

报道称,这一现象已传到了中国多所大学,并且引发了一场讨论:中国的父母是否在溺爱子女,并削弱了他们的独立性。

报道还称,中国的老一辈人经历过贫穷和混乱,他们批评那些长途跋涉、住在帐篷里的父母,说他们正在养育吃不惯苦的孩子——这些孩子被戏称为“小皇帝”。

报道指出,年轻一辈的中国人在经济繁荣时期长大,他们说能够自立。

“我要学着自己照顾好自己,”杨哲宇说,“我不担心任何事情。”

报道称,关于帐篷的讨论也在网上展开,反映了中国快速变化的步伐,以及相对新鲜的大学经历及其各种仪式。

报道还称,在今天的中国,许多年轻人是家里第一个大学生。近年来,政府设立了数百所大学,入学人数激增,2017年达到3780万,比2010年增加了20%以上。

在天津大学,家长们表示,他们之所以报名住在帐篷里,是因为对于送孩子去遥远的地方念书感到担心,加之负担不起大城市的住宿费用。他们中许多人来自农村地区,在那里从事农民、教师和建筑工人的工作。

报道称,天津大学是中国最老的大学之一,有1.7万多名本科生,许多家人在校内的湖泊和柳树之间迷了路。天津市俯瞰渤海,是一座国际化的港口城市,高楼大厦星罗棋布。

齐洪雨是一名中国东部江苏省的幼儿园管理员。他表示,他之所以来到天津,是因为他为女儿感到骄傲,并想看看大学是什么样子的。“她实现了我没有实现的梦想,”他说。

齐洪雨在农村长大,他说,他女儿和她的同学比前几代人过得更舒适。但他说,他希望他们能通过在离家更远的地方生活而变得更加独立。

“他们就像长在温室里的花朵,”他说。“没有经历过真正的生活。他们一直都在学习。”

夜幕降临时,数百名家长手拿毯子和枕头进入体育馆,给自己寻找位置。他们在附近的更衣室里洗脸刷牙。

体育馆里回荡着天南地北的方言,许多家长都难以听懂彼此说的话。

准备睡觉时,家长们还在讨论哪家早餐店最好,哪里又可以买到便宜床品给孩子宿舍里置备上。他们对比着各自孩子的高考成绩,聊着如何说动小孩,让他们将来在高薪行业里工作。

杨鲁平是一位中国乡村英语老师,她提醒自己的女儿,现在是大学生了,以后要学会自己洗衣服。“我知道怎么洗,”她的女儿吕亦卓打断她说道。

杨鲁平说自己是个“虎妈”,许多年来始终在工作,就是为了保证女儿能上一所好大学。当女儿还小的时候,她给女儿买芭比娃娃来鼓励她好好学习。她还把女儿送进寄宿学校,每周末给她洗从学校带回来的脏衣服。

杨鲁平说,女儿是“上天赐给她的礼物”。她表示,在女儿开始学习前,让她知道自己的家庭是支持她的,这一点很重要。

“我想在她身边确保她安全和快乐,”杨鲁平说,“我总是告诉她我希望在来世我们依然做母女。”

报道称,对于许多父母来说,在入学时盯紧一点,就可以有机会定些规矩。

身为农民的丁红燕表示,自己很担心她的儿子会在这个充满了摩天大楼和干扰的城市里适应不好。他从小就爱生病,她说,而且还爱玩手机、爱打游戏、痴迷科幻小说。

在坐了超过36小时的火车和汽车后,丁红燕终于从河北老家来到了天津的小帐篷里。长途奔波后,丁红燕劝告儿子,不要打游戏,不要交懒散的朋友,不许谈恋爱。

杨哲宇是一个戴着厚厚的黑框眼镜、穿一件亮黄色的T恤、有一点胡子的男孩,他看起来并不同意母亲的建议,“没必要,”他说。

他们各自保留意见,并保证在不打扰他学习的情况下,会定期打电话或者通过聊天软件联系。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!