黑豆掉色是因为染了色?三招教你分辨染色黑豆
日期:2018-10-08     来源: 人民网

6A93D38472902F6C5711490140C74415

【连云港传媒网】黑豆是一种常见的豆类食品,味道鲜美,营养丰富,因此深受人们喜爱。但有人发现,将黑豆浸泡在水中数小时,水会变黑,因此不少人担心,这是否是黑豆被染了色?

针对此问题,湖南省农科院作物研究所大豆室主任李小红在接受《长沙晚报》采访时解释称,黑豆、黑米这类黑色杂粮的果实都有天然色素,平时沉积在表皮的保护膜内,浸泡时,色素溶解在水中,水就会变颜色。如果用热水浸泡,保护膜立刻被高温破坏,色素释放也就更为迅速。所以,掉色属正常现象。

除了黑豆之外,黑芝麻、黑米也会有经水泡过后掉色的情况。对此,《华西都市报》报道称,事实上,凡是有颜色的谷物在泡水之后或多或少都会有掉色的情况。四川省农业科学院水稻高粱研究所所长熊洪提醒,不必因五谷杂粮泡水变色而惊慌。

但有不少人担心会买到染色的谷物,那么应该如何分辨呢?针对黑豆,《齐鲁晚报》提出了以下三种鉴别染色黑豆的方法:

第一招:用手指反复揉搓干黑豆,或者在干净的白纸上来回划,如果留有黑色印迹,则说明为染色黑豆。

第二招:真正的黑豆上面会有白色的小点,如果是染色黑豆,白点也会被染黑。另外,还可以仔细观察黑豆表皮的颜色,真黑豆的表皮内壁为白色,染色豆的表皮内壁也会被染黑。

第三招:染色黑豆表面有化学制剂,因此“泡豆水”会有刺鼻的味道,未染色的黑豆其泡豆水没有任何气味。

此外,熊洪再接受《华西都市报》采访时,提供了分辨染色黑米、黑芝麻、花生米的方法。

1. 黑米:天然黑米表面光亮,光泽均匀,染色的黑米其色泽会比较黯淡;

2. 黑芝麻:真的黑芝麻浸泡到水里不会呈现墨黑色,而是半透明的棕色。

3. 花生:部分花生米的一端有“小白点”,如果花生米经过染色,这些露出的“小白点”必定也会被染红。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!