节前、节后焦虑不安?教你四招与焦虑“和平共处”
日期:2018-10-03     来源: 人民网-科普中国

【连云港传媒网】国庆小长假到了,但很多人却并不轻松,比如有的人在节前赶工作、追进度、搏业绩,被“节前焦虑”缠身;有的人担心假期稍纵即逝,又到了儿女离家、老人空巢、自己开工的时候,难免焦虑不安。其实,在日常生活中,我们也经常会听到身边有人说自己“焦虑症又犯了”。那么,到底什么是焦虑症?焦虑症有哪些表现?如何正确对待焦虑情绪呢?

据新华网报道,焦虑症也被称为焦虑障碍,是一组精神疾病的统称,常见的有广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、社交焦虑障碍等。上述疾病均以焦虑症状为主要临床表现,包括紧张不安、坐卧不宁、惊慌失措、心烦意乱、没有耐心、遇事朝坏处想等。同时,患者还可能出现一系列躯体症状,包括头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等。

值得注意的是,很多人在出现焦虑情绪的时候,就认为自己患上了焦虑症。其实,焦虑症和焦虑情绪并不一样。浙江大学医学院附属第二医院精神科主任医师李惠春在接受《钱江晚报》采访时介绍了二者的区别:

1.焦虑症:无缘无故,没有明确对象和内容的焦急、紧张和恐惧,似乎某些威胁即将来临,但患者自己说不出究竟存在何种威胁或危险,同时,这些负面情绪持续的时间很长。焦虑症会给患者身心健康带来危害,比如不能集中精力工作、坐立不安、失眠多梦等。

2.焦虑情绪:这是一种常见的情绪体验,人们在面临一定程度的现实风险时,常常会产生担心和疑虑。这种焦虑是正常的,从某种角度来说有利于自我设定规避风险的计划而成功实现目标。

对于焦虑症患者来说,一定要及时就医。《北京晚报》指出,焦虑症会长期对人体健康产生不良影响,而且危害会越来越大。同时,焦虑症患者很难依靠自己“走出来”,而是需要“药物+心理”治疗。对于出现焦虑情绪的人来说,则应该学会及时调整心态,复旦大学附属中山医院心理医学科主任季建林在接受《生命时报》采访时表示,焦虑情绪是正常的心理反应,应该学会和焦虑“和平共处”。季建林提出了以下四点建议:

1.揪出根源。分析焦虑情绪出现的原因,然后逐个击破。

2.不想结果。做任何事情都会面临挑战,出现一些紧张、焦虑的情绪是正常的。此时,不要过多地想结果,而要试着从中获得成就感。

3.转移注意力。不要陷入“越焦虑就越胡思乱想,想多了更焦虑”的恶性循环。一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。

4.学一招“自我放松术”。放松的方法很多,但只有适合自己的方法才最有效。最简便易行的方法是深呼吸,焦虑时不妨闭目深呼吸三次,让大脑彻底放空。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!