十一黄金周 外出旅游哪些险种可“保驾护航”
日期:2018-10-02     来源: 人民网

【连云港传媒网】期盼已久的十一黄金周已经来临,外出旅游成了大家欢度假期的不二选择,但无论是国内游还是出国游,旅游风险仍需注意,如何选购一款合适的旅游保险“保驾护航”显得格外重要。

哪些险种为出行必备?

选择旅游保险分为国内出游和境外出游两大类。对于国内出游的大多数人来说,投保一份涵盖旅游期间的基础旅游保险就已足够,保费大多十分便宜,价格在5元到15元不等,其中包含意外身故、残疾给付、意外医疗费用补偿及交通工具(飞机、火车、轮船)意外保障。

境外游则需要注意的投保事项比较多,例如保障额度要高,一般保额至少30万起。欧洲的申根国家则要求去旅游时一定要购买保险,办理申根签证时需要购买医疗保额不低于3万欧元的申根签证保险,其中包括住院和返送回国等保障项目。

除此之外,境外游购买保险更需要关注意外伤害、意外医疗和境外紧急救援三大保障内容。意外伤害和医疗保障是旅游意外险的必备条款,主要负责游客因个人过失导致或不可抗力等因素引起的人身伤亡的财产损失以及由此产生的各类费用。由于国外医疗费用较高,所以专家建议投保保险时需选择医疗保额较高的保险。

紧急救援服务也是选择境外旅游险中最需关注的项目。有了紧急救援服务,如果身在异乡,发生意外事故或突发急性疾病时,只要拨打保险机构提供的救援服务电话,便可获得紧急救援或医疗服务。同时,部分保险机构的保险合同还约定,由保险机构承担游客医疗运送和送返、直系亲属慰问探访、紧急搜救等相关费用。由于此类旅游保险保费并不高,多为几十元钱,且不同保险公司所合作的全球救援机构有所不同,救援内容也存在差异,专家建议大家在投保前认真阅读保险条款,从而选择适当的保险产品。

值得注意的是,一般境外旅游保险中的意外伤害保障责任,不包括热气球、跳伞、潜水等危险度较高的运动。如果在旅途中有参加这些运动的计划,应额外购买专项意外伤害保险。

自驾游出行旅游保险如何选?

十一黄金周期间,高速公路实行免费,探亲回程、旅游返程的客流叠加,自驾游安全不容忽视。除了平常给汽车购买的保险之外,自驾出行时,要格外关注车载财物和车上人员的保险情况。如果车上人员责任险保额不能满足要求,可通过投保意外险提高保障。

此外,出发前,车主也需了解保险公司的各种增值服务,合理运用资源。目前,为了保障出行安全,多家保险公司都在人员密集的旅游场所、高速公路辅路附近设置护航站,帮助车主处理各类意外情况。

以北京为例,平安产险北京分公司总经理王兵对记者表示,以往保险公司都将护航网点安排在市区高速路周边,实际服务受众小,而且时间主要集中在出京,返京的假期两头,假期中间发生的事故反而没有让广大车主享受到服务。因此,今年平安北分一改以往护航网点选择模式,着重在北京周边4大重点景区和1大高速公路附近设置护航点,希望能让更多车主在出行期间享受便利。

日常投保 旅游是还需再买旅游意外险吗?

随着大家的保障意识提高,投保人身意外险和医疗险的人越来越多,对于这类人群,旅游意外险还需购买吗?专家在此提醒大家,旅游意外险中的意外伤害和医疗赔付额度和投保的人身意外险和医疗险并不冲突,可以叠加赔付,所以出行时最好还是再买一份旅游意外险以保平安。

目前,旅行意外险购买渠道较多,网络投保相对方便,条款标注明晰,专家建议出行人选择自己相对熟悉、产品丰富同时理赔服务较完善的公司官网投保即可。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!