东方农商银行:抢抓连云港“五项机制”建设新机遇,牵头推进农村集体资金管理
日期:2018-10-01     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今年以来,东方农商银行深入贯彻落实省联社村级集体资金阳光监管平台推广会精神,发挥行管组引领作用,牵头连云港5家农商银行,以连云港推行“一委三会”社区治理模式、建立乡镇“三资”代理服务中心、全面推行使用村务卡、规范农村集体产权交易行为、搭建“农业农村综合信息平台”等五项机制建设为契机,加强村级集体资金管理,全力推进省联社村级集体资金阳光监管平台的推广和使用。

一是突出优势,化掌为拳,充分发挥行业管理组带头作用。该行作为连云港市农村信用合作社行业管理组组长单位,利用设区市农商银行的资源优势,为连云港5家农商银行争取到服务农村集体“三资”管理机会,体现应有的责任和担当。同时,该行牵头建立5家农商银行村级集体资金监管20余人内部工作群,及时传达落实省联社、市纪委监委和市委农工办工作精神。牵头5家农商银行开设“绿色通道”,各农商银行抽调总行机关和支行柜面人员专职开立村务卡,对偏远的行政村简化手续流程、特事特办,仅10天时间完成连云港1494个行政村的村务卡开立,工作推进效率获市纪委监委和市委农工办肯定。

二是高度重视,强化交流,充分发挥领导员工的沟通协调作用。该行充分认识到开展农村集体资金、资产、资源“三资”管理工作的重要意义,在省联社村级集体资金阳光监管平台推广会后,迅速成立领导小组,主要负责人担任组长,明确具体负责部门和人员。该行董事长亲自向市纪委监委主要领导作专题汇报,2次演示省联社村级集体资金阳光监管平台操作系统,详细介绍平台5大功能,并着重强调连云港5家农商银行服务农村集体“三资”管理工作的地缘、人员和平台优势。不仅如此,该行先后与市纪委监察委、财政部门、农工办、乡镇和村组进行20余次对接,反复沟通,了解连云港村级集体资金管理工作的现状和推广“痛点”,做到有的放矢介入。安排专人负责与市纪委监委和市委农工办对接联系,及时汇报工作推进情况,形成“隔天汇报、按周督查”的工作机制。

三是主动出击,争取支持,充分发挥相关政策的固化作用。为便于连云港5家农商银行此项工作开展,7月19日,该行推动连云港农村集体“三资”管理工作推进会在该行举行,连云港农商银行作为唯一金融机构参会。该行指定专人参加辖内6个片区的落实推动会,现场进行业务宣讲,将“三资”管理工作推进会精神逐级传导、层层落实。同时,推动印发《关于健全5项监管机制规范农村基层治理的实施意见》,协助起草出台《村务卡管理办法》,从制度层面保障省联社村级集体资金阳光监管平台在连云港的推广和使用。

截至9月末,在省联社、市纪委、市委农工办大力支持下,在该行牵头推进和连云港5家农商行共同努力下,农村集体资金管理取得阶段性成果。1494个行政村全部办理了村务结算卡,覆盖率达100%。村级结算账户开设907户,覆盖率达61%。其中该行辖内的150个行政村开设对公结算账户150个,覆盖率达100%。海州区、云台山景区、徐圩新区村级账户100户已经全部纳入省联社村级集体资金阳光监管平台。(于德昌 杨钬)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!