连云港论坛•国际班列安全研讨会在连召开
日期:2018-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天下午,连云港论坛•国际班列安全研讨会召开,来自蒙古、荷兰、斯洛伐克等国家、国际组织,中铁集装箱公司、铁道警察学院、铁路公安机关等国内代表高级执法官员,围绕“国际班列安全”这一议题进行交流。副市长、市公安局局长王永生代表连云港论坛秘书处主持会议。

近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,国际班列特别是中欧班列运输发展迅猛,为沿线各国创造了巨大财富,已成为“一带一路”建设的“金名片”、穿行亚欧大陆的“钢铁驼队”,但潜在的安全风险也日益凸显。在连云港论坛框架下首次举行国际班列安全研讨会,既是推动落实七国中欧班列合作协议,共同维护国际班列安全的一项举措,也是推动连云港论坛发挥国际执法安全合作平台作用,更好服务保障发展的具体实践。

与会代表充分认识到,加强合作、共同维护国际班列安全,既是确保国际铁路运输通道安全、建设造福沿线各国“安全走廊”的重要举措,也是推进多边交流合作的务实行动,各方应当坚持“以合作促安全、以安全保发展”的理念,广泛充分交流,共同商量研究,深化理解互信,寻求合作最大公约数。

与会代表一致认为,在国际班列安全问题日益突出的形势下,有必要依托连云港论坛,进一步建立联络沟通机制、应急响应机制、警企联动机制、能力提升机制,积极探索合作新渠道、新模式。

针对可能出现的各类破坏国际班列运输犯罪活动,与会代表普遍认识到,坚持共享,开展务实行动,通过开展联合调研、联合巡逻、联合执法等双多边联合行动方式,共同保障国际班列安全。

与会代表一致建议坚持共赢,实现平衡普惠,着眼治安防范与罪案打击,推动制定具有广泛共识的中欧班列安全防范系统建设标准,统一人防、物防、技防等建设质量,为沿线各国开展执法安全合作提供统一的服务平台、信息资源和执法依据。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!