惊!毛巾用六个月 细菌翻一万倍
日期:2018-09-14     来源: 生命时报

【连云港传媒网】毛巾是我们每天都要用的清洁用品。中国家纺协会对400多人的毛巾进行的菌落检测显示,多数毛巾含金黄色葡萄球菌、白色念球菌、大肠杆菌等细菌,且细菌数量会随着使用时间的增长而呈几何数增多。用这样的毛巾擦洗,不仅起不到清洁的效果,反而会污染肌肤、阻塞毛孔。爱化妆的女士和新陈代谢快的孩子,皮肤油分多,毛巾更容易污染。人体免疫力降低时,这些细菌还可能趁虚而入,导致脸部皮肤感染、结膜炎、中耳炎等。

常用的纯棉毛巾属于多圈织物,空隙多,能快速吸干水分,去除污渍和灰尘,这也为细菌的繁殖提供了便利。细菌最喜爱温暖湿润的环境,毛巾长时间处于这种状况,人体肌肤上的油脂、水中的杂质、空气中的尘埃、细菌等沉积在毛巾上,加上挂毛巾的卫生间通常环境较潮湿,会导致细菌、螨虫快速生长。

毛巾的正确使用方法有五点:1.新毛巾不要直接使用,应先用水洗净;2.使用过的毛巾要每星期清洗、消毒一次,经过晾晒、干燥后再使用;3.毛巾挂置处应通风干燥;4.毛巾的使用期限一般为3个月,如果产生霉点或变干变硬,要立即更换;5.不与他人混用毛巾,且面巾、浴巾、吸水包头巾、运动毛巾等都应分开使用。

如果家里有老人、孩子和需要预防传染性疾病的,每周给毛巾消毒时,可以将清洗后的毛巾放入微波炉,加热3~5分钟,菌落可消灭98%以上。也可以用沸水煮或高压锅蒸10~15分钟,能杀死一般细菌,但可能会影响毛巾的色牢度和强度,所以不建议反复使用。毛巾上如果有让人感觉不舒服的油腻,可以用浓盐水浸泡一下,再用清水冲洗即可。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!