“国宝——圆明园兽首”连云港特展开幕
日期:2018-09-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,“国宝——圆明园兽首”连云港特展开幕,圆明园猴首、牛首、虎首及猪首四件国家一级文物正式亮相港城。香港贸发局总裁方舜文、市领导方伟、黄远征出席开幕式。

微信图片_20180911164239

微信图片_20180911164231

微信图片_20180911164227

微信图片_20180911164235

四件兽首原为圆明园“海晏堂”的报时喷泉喷头,按地支顺序排列,每隔一小时,相应兽首会喷水报时,正午时分则十二兽首同时喷水,俗称“水力钟”。他们颜色深沉,内蕴精光,铸工精整,清晰逼真,历经风雨而不锈蚀,展现出极高的工艺水准。1860年英法联军火烧圆明园而流失海外,凝聚了中华民族百年耻辱与血泪。2000年,央企保利斥巨资拍下牛兽首、猴兽首、虎兽首铜像,2003年9月,全国政协常委、澳门著名实业家何鸿燊博士又将圆明园猪首铜像捐赠给保利艺术博物馆,国宝得以回归。

保利集团副总周游:圆明园大家都知道,这是中华传统文化精髓的集中体现,但现在我们已经看不到了,在英法联军的一片大火中化为灰烬,当时里面很多的价值连城的宝贝、文物都流失到海外,这四件可以说是他们集中的体现。

微信图片_20180911164214

微信图片_20180911164209

国之瑰宝牛首、虎首、猴首、猪首在港城展出,持续到9月21日。这场规模大、规格高的国宝展,不仅让市民体验中华文化艺术的精髓,感受中华国宝艰辛的回家之路,也激发大家的民族自豪感和爱国热情。

微信图片_20180911165535

参观市民 贾雪:这四尊兽首铜像,他们也是一定历史时期的见证,他们回归到了我们的祖国,作为一个中国人,感觉到民族自豪感油然而生。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!