秋燥防便秘 切勿滥用泻药
日期:2018-09-11     来源: 人民网

【连云港传媒网】北方的秋天,很多人不仅会出现嘴唇干燥、嗓子干疼的情况,还出现了便秘的症状。省人民医院肛肠科副主任医师牛丽云提醒大家要预防便秘,排便要速战速决,乱服泻药危害多,要多吃粗纤维食物。

近日,山西晚报记者走访药店发现,各种类型的泻药近期很畅销。殊不知多人只图服药后如厕的一时之快,不仅治标不治本,甚至还会给身体带来其他危害。牛丽云说:“有些人还会形成对泻药的依赖,不吃泻药就不能排便。泻药刚开始使用时效果立竿见影,但长此以往会让身体形成依赖性,甚至会让肠蠕动减慢,导致便秘越来越严重。”

牛丽云提醒:工作生活中,最好不要久坐忍便,否则一旦改变了大便的排便习惯,使排便放射减弱,就会引起便秘,最好养成起床后或早餐后排便的好习惯。在饮食上,食物不宜过于精细,否则对肠道形成的刺激较弱,导致肠蠕动缓慢、食物残渣停留时间延长,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘。另外,预防便秘还应多摄入一些粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、白菜等。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!