“攻略族”减少 因人而异的定制旅游越来越火爆
日期:2018-09-06     来源: 中国江苏网

【连云港传媒网】不少人国内自由行或者出国游玩,捧着厚厚的花了大量时间才做出的攻略,但这种“攻略族”似乎越来越少了。找专家帮自己规划定制出游的人越来越多。在刚刚过去的暑假,定制游的需求也出现了井喷。

出境游选择定制的越来越多

携程方面告诉记者,定制游在我国的确越来越普及,2018年上半年出境定制游需求单量同比已经增长120%,连冷门的瑞典、芬兰、土耳其等国家的定制需求单同比增长都超过了200%,找定制师规划自己的行程成为越来越多人的选择,甚至定制师已经成为继导游之后的另一个主宰旅行体验的新身份。

例如新西兰面积不大,却有多变的地貌景观,丰富的户外活动,非跟团游客增速迅猛,占比40%,原因就是很多游客希望通过定制游,可以根据自己的游玩时间、户外运动偏好,景点偏好,制订最适合自己的游玩方案。

有的人来是为了带孩子体验,有的是爱人度蜜月,游玩时间、目的不同,对美食的口味不同,需求也迥异,面对井喷的需求,携程称已对新西兰当地定制师开展了针对中国游客的亲子游、蜜月游这两场主题培训课程,而新西兰旅游局方面也派出专家在携程定制学院授课,新西兰旅游局的培训系统则会根据不同的达标程度,将新西兰旅游专家证分金牌、银牌、铜牌三个等级。

旅游定制师90后是主力军

那么目前的定制师具体是一群什么样的人呢?携程定制旅行通过对平台上5000多名已认证的定制师作了分析,给出了答案。携程定制旅行平台上的数据显示,一线城市定制师数量最多,占49%,二线城市占22%,三线城市的定制师数量占29%。90后已经成为定制师队伍的主力军,占66%,80、70后定制师比例仅占32%,旅行定制师正在趋于年轻化,在定制师中也出现了不少00后,占2%,而50岁以上的定制师基本已经没有了。年轻人有追求个性化的创新意识,在玩法上更为大胆,这与定制用户追求个性化、好玩的需求契合度很高,更容易成为令用户满意的定制师,因而年轻人在这个行业更为吃香。

和导游不同的是,定制师的学历明显偏高,还有研究生、海归选择做定制师。相关调研报告显示,全国旅游从业者普遍学历偏低,专科以下学历者占一半,而定制师的学历主要是本科和专科,占比分别为44%、49%,硕士及以上学历占2%。在携程定制旅行平台今年开班的携程定制学院里,首批结业学员中有20%的学员具有硕士以上或海外留学背景。

海归定制师在境外目的地的行程定制上优势明显。比如,在携程定制学院毕业的学员中,一位在澳洲留学生活5年的学员,顺利在澳洲的Goodtime Travel Services Pty Ltd入职,成为一名海外定制师。

 定制师旺季有人月入3万元

定制游需求多的城市,定制师数量也一样水涨船高,从定制师工作地分布上看,前十城市是北京、上海、昆明、成都、苏州、深圳、广州、南京、厦门、西安。北京、上海、苏州、深圳、广州、南京的定制师数量同比增幅均超过45%。

海外定制师集中的前十国家为日本、泰国、印度尼西亚、越南、新加坡等。平台上的定制师擅长的前十目的地为日本、泰国、云南、福建、四川、广东、江苏、海南、上海、浙江。

 颜值高的女性定制师优势明显

根据携程定制旅行平台数据统计显示,用户提交需求后,超过90%的定制师都能在5分钟之内响应接单,100%的定制师会在1个工作小时内联系客户。根据具体需求和目的地的复杂程度,定制师设计方案的时长4-16小时不等。在方案成交上,最快10分钟成交,而最长成交的时间可达2个月。

定制师可以说是一种多劳多得的职业,根据携程定制平台数据显示,今年上半年做得最好的定制师凭一己之力创造出上千万的营收。收入方面,普通定制师的月收入一般在6000-12000元,在旺季做得好的定制师月收入能达3万元。其中,女定制师的收入要高于男定制师,尤其是颜值高的女定制师优势明显。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!