守岛32年,央视《面对面》讲述开山岛夫妻哨的感人事迹
日期:2018-08-13     来源: 连云港传媒网

2018年8月12日晚上,由中央电视台制作播出的专访类节目《面对面》在CCTV13新闻频道播出,节目以《守岛32年-王继才 王仕花夫妇》为题,报道了守岛英雄王继才的感人事迹,并对王仕花进行了专访。

开山岛,是国防战略岛。1939年,侵华日军从灌河口登陆,首先就是占领了开山岛。岛虽然小,却是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。1986年,王继才、王仕花夫妇驻守开山岛民兵哨所,两人一守就是32年,而如今只剩下王仕花一个人。 

2018年7月27日,开山岛的民兵哨所所长王继才去世,之前的32年,他和妻子一直在孤岛上坚守,极少离开岛屿。32年,夫妻俩只有五个春节是在岸上过的,父母去世都没在身边,女儿出嫁王继才也没能及时上岸参加婚礼。

2018年8月6日,习近平总书记对王继才的先进事迹作出重要指示强调,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

近日,《面对面》记者来到这个位于我国黄海前哨,面积仅有0.013平方公里的孤岛,探访了王继才的家人。

1因为我爱他,所以我要追随他

8月的开山岛,酷热难耐,在岛上仅仅待一天,都是对身体极限的挑战。半个月前,王继才在岛上执勤时突发疾病,经抢救无效去世,那一天,王仕花因为股骨头坏死在岛外看病,相伴35年的夫妻俩没有来得及告别。从1986年驻守开山岛民兵哨所,两人一守就是32年。而如今,只剩下王仕花一个人。

8d262d8610cf4e72a658e3c3ea465449

开山岛是国防战略岛,1939年侵华日军从灌河口登陆,首先占领的就是开山岛。开山岛曾由海防部队驻守,1985年部队撤编后,江苏省军区设立了开山岛民兵哨所,灌云县人武部曾先后派出十多位民兵守岛,但因条件艰苦,最长的一任仅坚守了13天。1986年7月,灌云县人武部政委找到了26岁的民兵营长王继才,问他是否愿意上岛守哨。那时,王仕花在村小学当民办教师,和王继才结婚已经三年,女儿王苏刚满两岁。

王仕花:什么事都跟我说,就这事没说。

记者:这事可是大事,为什么不跟您商量一下?

王仕花:他怕跟我说,知道我不让他走。

de08f935e7304669ae7e4e95c80a01f0

1986年7月15日,王继才离家前往开山岛。王继才消失了整整一周,王仕花是全村最后一个知道丈夫去守岛的人。夫妻分离的第48天,王仕花登上了开往小岛的渔船,她的本意是劝说丈夫下岛,但她并没有成功。纠结了一周之后,王仕花做了一个决定,她要追随丈夫而去。

王仕花:因为我爱老王,因为我爱他,当时我看到他的样子,跟在家里面变了一个人一样,就出于心疼他。当时我就一狠心工作辞掉,想我们一家三口可以在一起,完整一个家。

2夫妻哨所,守护平安

0c9bb5731186416a97bda14e1b63875d

从王仕花上岛的那天起,开山岛哨所正式变成了夫妻哨。守岛初期,岛上的淡水由部队提供,但当了解到部队往返一次需要花费5000元后,王继才主动提出自己解决水的问题。井里积存的雨水,就成了王继才夫妇日常用水的主要来源。

32c3b34479e04b8893c5473fdb913e29

遇上干旱,岛上用水更加紧张,夫妇俩只能节约着用,有时一盆水两人轮流洗,但他们很少向岸上求助。当时想要与外界联系,有部队留下的一部手摇步话机,但更多的时候,是夫妻俩在码头上挥舞衣服,吸引过往船只。台风来时,船只无法出海,小岛就成了与世隔绝的孤岛。上岛后的第二年7月,台风肆虐,而这时王仕花的预产期提前,临近生产。

王仕花:当时他也是急得浑身汗,在屋里面团团转,急得不知道怎么办是好,我说娘俩撂在这岛上了,他当时就在屋子里面转,突然想起来有步话机,就跟武装部部长家属联系,当时武装部部长家属也找船,船都不敢来。

6b8d8287ffdd411198017c71da720951

在部长家属的指导下,王继才用最传统的方法为妻子接生。王仕花生下了一个儿子,王继才给他取名志国,意为志在报国,6岁之前,王志国都是和父母在岛上度过的。王志国3岁时,妹妹王帆出生了,岛上多了两口人,吃饭就成了问题。那时候,王继才夫妇每年的工资是3700元,一家人的吃穿用度都得靠这笔钱,再加上出岛不方便,饿肚子的情况时有发生。

4f1184bec83f47b884c030be39950f5a

王志国:有一年冬天,那一年应该粮食吃了半个月左右,后面就断了,前面几天还有粥,到后面粥也没了。风很大,潮水落不下去,然后我妈跟我爸,每落下去一点,就开始把牡蛎往上面捡,然后把牡蛎煮熟了给我们吃,那年就吃牡蛎,吃到后面整个人虚脱,然后尿的小便是白的。到后面我不愿意吃,因为那个东西吃下去吃不饱,然后我就在地上打滚,我说我不要吃,我说我就要吃饭,我说你要给我吃饭,然后那天我爸揍了我,打得还挺凶的。

28781e9aec4f4d65981cdea2fa5a8563

尽管岛上缺水少粮,王继才夫妇也没有选择离岛上岸,因为那时候,走私、偷渡等犯罪活动猖獗。开山岛位置独特,有许多地下工事,成为一些犯罪分子向往的避风港和中转站。王继才夫妇把守着祖国的东大门,一刻也不敢松懈。王继才夫妇先后向上级报告了9起涉嫌走私偷渡等违法事件,其中有6起被成功告破。一转眼儿子到了上小学的年龄,这一次,王仕花终于劝动王继才和她一起下岛。

王仕花:去了武装部。正好去的时候老政委有病了,是癌症晚期。当时我们不知道他有病,到医院他就跟政委说,还没等到说,政委就先开腔说:“小王你干得很好,我走了也放心了。”

3重回岛屿,舍小家,为大家

政委的临终托付,让王继才把到了嘴边的话咽了回去。夫妻俩又重新回到了岛上。每天升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志,日子就这样一天天重复着。海岛上的五星红旗,32年来升起一万多次,风雨无阻。然而,王继才夫妇远在岛外的儿女们,却早早地失去了父母的守护。大女儿王苏小学毕业就辍学,承担起照顾家里的责任。

王志国:那个时候是不理解的,那个时候应该算是满腔的恨。 

记者:怨,是吧? 

5d3bfe3a129b41d7858e11661200e37d

王志国:应该比怨还要更深,就是恨,回来以后也不想搭理他们,不想跟他们讲话。就是感觉你把我生下来,把我带到这个世界上来,但是你们没有对我负责任。

王志国上初二那年,王继才病危住院,王志国开始重新认识自己这个家庭。度过生死劫,王继才继续选择上岛守哨,王仕花依然陪在他身边。那时候,他们的小女儿王帆还在上小学,靠大女儿照顾。儿子王志国考上了高中,家里的经济条件越来越捉襟见肘。

b7b8d9912440487f9079017a317f0463

王志国:那次生病家里也借了好多钱,我是2001年参加的中考,正好那一年开始收择校费。学校12个班,12个班的学生,只有一个班是学校可以减免这个赞助费的。当时也分了好几档,好像是五千、一万、一万五,2001年的时候。当时我是在五千这一档,当时收到录取通知书,我就感觉基本上自己读书结束了,不可能再读了。我当时也把自己的衣服收拾收拾,我说我得出去打工了,对吧, 我总不能窝在家里面说什么也不干。后面我父亲到处去跑、去借钱,反正也不太理想。后面找的两个人,镇上的两个家庭还比较好的,做的担保,借了高利贷。

bc57ac14a4ec4b84b005a6466cef079b

2013年,王志国从南京航空航天大学硕士研究生毕业,有几家大公司和条件不错的研究所向他抛出橄榄枝。但受父亲的影响,王志国决定投笔从戎,成了一名戍边武警战士,现在是南京边防检查站的一名现役军官。

4因为我爱他,所以我要替他守

4082640ef8b64d468caa1b6f1587fad4

因为守岛,夫妇俩先后被评为2011年度“感动中国”候选人、全国情系国防好家庭、全国十大海洋人物和中国十大正义人物,2014年被评为全国“时代楷模”。

20fd7544a00045389c7c5211f4753aee

32年时光流转中,岛外已经发生了翻天覆地的变化,但开山岛上,不变的是王继才和王仕花两个人,几只鸡和两条狗陪伴着他们。后来随着媒体的关注,岛上的条件改善了很多,太阳能和风力发电解决了用电难题,夫妻俩用上了电视机、风扇等家用电器。

王仕花:奥运会开始的时候我们没电,和老王住在这边听收音机,“北京奥运会开幕!”听到里面声音很激动,我们看不到,我就在树上刻了一行字,“热烈庆祝北京奥运胜利召开”。

b6795402d23a4f42a3b4cb63a0c412f2

2018年7月27日,王继才在岛上坚守到了生命的最后一刻。丈夫去世十天之后,王仕花向灌云县人武部递交申请,请求继承丈夫的遗志,继续守岛。

日前,灌云县做出决定,计划聘王仕花为开山岛民兵哨所名誉所长,平时不参与值勤任务,同时,将组建开山岛哨所值勤班轮流上岛值守。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!