(高温下的坚守)巡堤员: 为了大堤安全 一年他们步行五万多公里
日期:2018-08-10     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

这几天港城高温天气持续,许多户外工作者仍坚守在自己的岗位上。石梁河水库大坝巡堤员李林就是其中一名,他每天头顶烈日,冒着高温酷暑坚守在运河水体巡查工作的一线上。

石梁河水库位于新沭河中游,苏鲁两省交界处,水库于1958年开工兴建,1962年建成。水库承泄新沭河上游和沂河、沭河部分区间来水,担负沂沭泗流域洪水调蓄任务。李林每天都会顶着火热的骄阳,一次又一次在巡堤上分段查险。说起这份工作,李林告诉记者,他当年从学校一毕业就参加到了水利工作中来,而且一干就是28年。

石梁河水库大坝巡堤员 李林:我们的工作主要是从事水利工程管理,平时工程巡查,一年四季每天对主坝或者各个工程巡查一次,遇到违章建筑、违章取土,或者是有些违章的我们要及时禁止。

上午11点,太阳炙烤着大地,李林脸上满脸通红、汗水直流,上衣就像在水中浸泡过一样。李林告诉记者,巡堤员一般每天上午、下午各对堤坝巡查一次,每次他们都会步行5.2公里巡查堤坝,重点地段甚至会反复检查,密切关注圩堤是否有渗漏、管涌等险情。就在记者跟随一起巡堤的过程中,李林发现了堆积在堤坝上的渔网,他说对于这样的情况他们会进行及时地清理。不仅如此,巡堤过程中如果遇到堤坝有破损,他们还会及时拍照、记录。跟着李林一路走下来,记者感觉阳光刺眼,令人眩晕,晒得皮肤都能脱层皮。尽管酷暑难耐,尽管工作单调枯燥,但“巡堤人”仍然要顶着烈日前行。

石梁河水库大坝巡堤员 李林:现在室外地表温度达到接近40度,但是我们还要坚持巡查,我们要确保大坝安全,确保工程安全。

李林说,除了上班的时候,就连休息的时候他也会去堤坝上去转转,由于工作久了,他对大坝有很深的感情,粗略的算了算,自己一年巡堤查堤坝得走五万多公里的路,有的时候工作忙,连家都回不了,李林告诉记者,连续二十几天不回家是常有的事情。

石梁河水库大坝巡堤员 李林:家里有时候老婆也有会有意见,但是他们也会理解的。

“酷暑中多走一米,大堤就多一份安全。”这就是巡堤员的信念,他们忍受住烈日煎烤,用心和脚板在丈量着每一寸大堤。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛