夏季应该如何喝啤酒?
日期:2018-08-09     来源: 凤凰网酒业

【连云港传媒网】超市里啤酒的种类越来越多,虽然对于啤酒爱好者是件好事,但如何选择却成了个问题,特别是当你总是分不清皮尔森啤酒、爱尔淡啤酒、波特啤酒、司陶特啤酒的差别时,就变成爱的负担了。

啤酒有多种分类方法,根据工艺不同,酵母不同,色泽差异,杀菌情况,原麦汁浓度……都有不同的分类,但最常见的是按酵母分为两大类:选用顶部酵母的啤酒称为爱尔(Ale),选用底部酵母的被称为拉格(Lager)。在一些进口啤酒上,你都可以看到这两类术语。

其中,顶部发酵(Ale)是在发酵中,选择的酵母主要生存在酒液的表面,这种方式发酵温度高较高,大概在15-24°C;这个温度,发酵能带来芳香物质,啤酒很可能会带有一点果味,混合了苹果、梨、菠萝、香蕉或李子等的香气。

而底部发酵(Lager)的啤酒,酵母在酒液底部发酵,它的发酵温度要求较低,酒精含量较低。拉格淡啤酒可能是世界上消费范围最广的啤酒,市面上常见的主要啤酒都属于拉格。

啤酒杯的外形多种多样,与啤酒的原产地、原料种类、生产方式、当地饮用习俗都有关系。

很多人喝酒时或许都是随手拿个杯子就开始豪饮,但其实不仅啤酒的分类复杂,甚至连杯子的选择,都有点门道。

大家最常见的大啤酒杯其实分属两种:一种是皮尔森酒杯,这种被广泛用于各类清淡风格的啤酒,标准皮尔森杯的杯型是修长的锥形,容积较小,从200ml到400ml都有。

和皮尔森杯容易弄混的是小麦啤酒杯,源自德国,常用于小麦酿制的啤酒,标准容积500ml,也是底部窄往上直径越来越大。小麦啤酒杯腰身纤细,具有优美的弧度,但由于外形相似,它和没有弧度的皮尔森杯常常被混淆。

大家常说的扎啤用的扎啤杯(mugs),其实是一类带把手的品特杯(pint),这种杯子容积较大,标准通常是一英制品特左右(568ml),往往用于黑啤和英式涩啤酒这种口感浓郁的啤酒。 

  下面,重点介绍下正确的喝啤酒方式:

  冷藏啤酒

啤酒应该一直放在冰箱里,最佳温度是7-17°C,和葡萄酒一样,越是浓郁复杂的啤酒适合的温度越高。

低温可以让啤酒更为清爽,但也会降低啤酒风味的感知,所以黑啤或是爱尔兰啤酒的话可以让酒放置一会,让其回温释放被锁住的风味。储藏时瓶子应保持直立,移动时不应被倾斜。

在啤酒王国德国,服务员如果端上未经冷藏的啤酒,客人可能会当场掀桌哦。

  正确的杯子

啤酒用的杯子也需要讲究,而且不仅是形状,温度也很重要。厚壁的杯子或长型的皮尔森杯是理想的选择。塑料杯在紧急时刻也可以选择,但必须是全新的,因为如果是被使用过的,塑料杯会沾染之前的内含物气味。

因为考虑到饮用时的温度,喝酒用的杯子最好和啤酒一起放在无异味的冰箱里冷藏,但千万不要把它放入冷冻柜里,因为倒酒时可能会结冰。

此外,和清洁葡萄酒杯相反,啤酒杯最好只用冷水冲洗,并且不要用毛巾擦杯子的里壁。

Tips:尽管看上去很爽,扎啤杯并不是你在家喝普通啤酒的好选择。大部分情况下,还没等你喝完整一整扎,杯子里的啤酒就过热了。

  正确的倒酒

和香槟的泡沫相反,啤酒的泡沫层非常重要,既增加啤酒中的风味和口感,更重要的是形成一层良好的隔热层,保持酒的温度不会快速升高,所以要在离杯子足够高的位置倒酒最大程度获得泡沫,水流应保持稳定。

  学着去闻啤酒

优质的啤酒应当具有迷人的芬芳。如果你花了不少钱去啤酒吧喝啤酒,要记得好的啤酒不应只是尝起来好,还应闻起来好。

饮用和享受

当你喝完酒时,重新回到第一步,然后享受另一杯吧。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!