【新时代 新作为 新篇章】英雄走了,开山岛将由谁来守卫?灌云县人武部拟全县范围挑选守岛人员
日期:2018-08-09     来源: 扬子晚报

【连云港传媒网】7月27日,全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在开山岛执勤时突发疾病,抢救无效不幸去世。

8月5日,他的妻子王仕花在病中写了继续守岛的申请。

习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示后,不少读者和粉丝纷纷询问:守岛英雄走了,谁来守卫这座孤零零的海岛?

07de37a9531044dc9ea278890b66665c

谁来继续守岛?

开山岛民兵哨所是灌云县唯一的海上哨所,是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。开山岛在灌河口12海里之外,相当于两个足球场大小。岛上过去无电无树无淡水,除去几排空荡荡的营房只剩下满山的野草和呼啸的海风。

部队撤离后,当地设立了民兵哨所。因受恶劣环境的影响,起初的几个月中,连续换了4批人,他们守岛时间都不长,最长的13天,最短的3天,最终忍受不了海岛的孤寂与苦闷,不得不离岛上岸。

1986年7月,王继才经群众推荐,组织考察,成为第五任开山岛“岛主”。在这个荒岛上,一守就是32年。他去世后,谁来守岛又成难题。

eb0917d287774461af87d288c869bdd0

8月6日上午9点多,王仕花在大女儿王苏、儿子王志国的陪同下,来到灌云县人武部,正式申请接替王继才继续守岛。

王仕花说:“就算哪天我走了,也要在岗位上走。他的诺言也就是我的诺言,他走了,我要继续替他守岛。”作出这样的决定,她根本不用考虑太多,因为早已爱上了这座小岛。自己也是一名共产党员,这些年来深受王继才的感染,守岛是生活的一部分,也是应尽的责任。

官方回应

镇武装部:拟聘王仕花为哨所名誉所长

今后将组建一个10人左右的执勤班轮流值守

8308fc30e71e4dc6a249341804f13dc3

王仕花能否继承丈夫的遗志继续守岛?记者采访了灌云县燕尾港镇副镇长、镇武装部部长姜驹。

姜驹说,守岛英雄王继才走了,考虑开山岛系国防工事、黄海前哨和战略要地,必须有人时刻看守,避免失管失控,要立即作出调整部署,安排人员上岛值守。计划分两个阶段:一是过渡期临时值守阶段。此阶段,由灌云县人武部牵头,从燕尾港镇挑选10名民兵预备役人员,明确负责人,列出值班表,组织轮流值守,已于7日上午赴岛展开值守工作。二是转入常态化值守阶段。改变以往两人长期值守模式,组建哨所值勤班,施行轮流值守方式。

姜驹对记者说,虽然王仕花想完成王继才“守岛守到守不动的那一天”夙愿,有继续守岛的愿望和请求,但考虑其年纪渐高、身体状态渐差,不适合继续守岛,拟聘任王仕花为开山岛民兵哨所名誉所长,平时不参与值勤任务,遇有七一、八一、十一等重大节日或重要活动时,上岛负责宣讲开山岛民兵哨所情况及王继才守岛先进事迹等。

记者获悉,灌云县将组建1个哨所值勤班,10人左右,从燕尾港镇挑选1名政治思想过硬、能力素质较强、热爱守岛岗位、工作表现积极的优秀年轻干部任哨所所长,负责哨所管理建设、战备值勤等全面工作。另外采取自愿报名与组织指派相结合的方式,向全县发出守岛倡议,在全县范围内优中选优,确定值守人员,人选不足部分从燕尾港镇民兵排中指定。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!