品鉴不同的葡萄酒时,用什么杯最合适?
日期:2018-08-09     来源:  红酒世界网

【连云港传媒网】俗话说,工欲善其事必先利其器。品酒亦是如此,有研究表明,对于同一种葡萄酒,使用不同类型的酒杯来饮用,其散发的香气和风味都是有所不同的。因此,在品鉴不同的葡萄酒时,根据其特点来选择合适的酒杯,这一点是非常有必要的。

红葡萄酒杯

01-wine-glasses-180803

图片来源:Crate&Barrel

饮用红葡萄酒时,最好选择杯肚较大、杯口相对宽的酒杯。这是因为红葡萄酒通常酒体较为饱满,香气也更为奔放。较大的杯肚可以给红葡萄酒足够的空间展现其香气,而相对宽的杯口使得葡萄酒尝起来更加圆润顺滑。此外,宽的杯口能让更多氧气进入杯中,葡萄酒得以充分呼吸,从而发展出不一样的香气。

02-wine-glasses-180803

图片来源:PINSDADDY

不同的红葡萄酒间也存在差异,因此针对不同特点,红葡萄酒杯又进一步细分为两类酒杯,分别是波尔多(Bordeaux)杯与勃艮第(Burgundy)杯。波尔多混酿主要以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等红葡萄品种为主酿造而成,酒体相对饱满,风格宏大,香气比较奔放,需要波尔多杯来使酒香充分散发,同时能聚集大部分香气。勃艮第红葡萄酒以黑皮诺(Pinot Noir)为主,这一品种酿造的红葡萄酒香气优雅,酒体轻盈至适中,没有波尔多混酿那么浓郁,因此需要杯口较大且杯浅的勃艮第杯来散发其香气。此外,一些著名的酒杯生产商还根据不同品种葡萄酒的特点进一步设计了赤霞珠杯、黑皮诺杯、西拉(Syrah)杯和梅洛(Merlot)杯等杯具。

白葡萄酒杯

03-wine-glasses-180803(1)

图片来源:Gorge

品尝白葡萄酒时宜使用杯肚较小、呈现U形且杯梗较长的酒杯。由于白葡萄酒本身的风味相对微妙、复杂,且饮用前一般要进行轻微至中等程度的冰镇,所以,较窄的杯肚和杯口有利于保存雅致的香气,而较长的杯梗则可以避免手触碰杯肚,从而防止酒液被加热而使得口感下降。但对于一些酒体比较饱满的白葡萄酒,例如经过橡木桶发酵的霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒,使用杯口更大的碗状白葡萄酒杯会更佳,它能突出橡木桶带来的风味。

起泡酒杯

04-wine-glasses-180803

图片来源:NATIONAL GEOGRAPHIC

起泡酒最大的特点在于其气泡,因此一直以来许多人都选择细长的笛形杯(Flute)来享用起泡酒,这种酒杯有三大特点,分别是长梗、小杯口和窄杯身。长梗能避免手的温度加热酒液,小杯口可以减少酒液与空气的接触面积,使气泡不至于消逝得太快,而窄长的杯身则可以让你观察到起泡酒中的气泡冉冉升起的浪漫过程。

05-wine-glasses-180803

图片来源:WebstaurantStore

此外,郁金香杯(Tulip)也是颇受欢迎的起泡酒杯之一。其形状宛如郁金香花,与笛形杯相比,其杯口稍大,杯肚稍浅,不仅能集中香气,还能凸显起泡酒细腻的气泡。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!