【新时代 新作为 新篇章】40年改革开放乘风破浪 港城高质发展扬帆起航
日期:2018-08-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国踏上了改革开放的伟大征程。今年,迎来了改革开放40周年。40年波澜壮阔,40年神州激荡。作为改革开放前沿阵地的连云港,也奋力书写了改革开放的“港城篇章”,经济、社会、文化、生态及人民生活都发生了翻天覆地的变化。

微信图片_20180809095916

连云港电视台特别推出庆祝改革开放40周年的大型系列报道——《40年 新闻•故事》,从过去40年的新闻报道中,回顾港城沧桑巨变,讲述港城改革故事,鼓舞全市上下在“高质发展 后发先至”中奋发进取,再建新功。

微信图片_20180809101116

微信图片_20180809095925

在鹰游集团创办的改革开放四十年陈列馆中,作为改革开放的参与者和见证者,张国良穿越40年的岁月沧桑,重温人民日报关于十一届三中全会的报道。

连云港鹰游纺机集团董事长张国良:当我们一开始听说到十一届三中全会,也不知道内容,觉得这个全会开得时间也长。当这个公报出来以后,我们就感觉到国家形势会出现一些变化。

这是决定中国前途命运的大会,是改革开放的起点,中国从那时起再次踏上了奔向富起来、强起来的新征程。在浩浩荡荡的时代大潮中,张国良1982年大学毕业后来到连云港纺机厂,参加港城经济建设。

连云港鹰游纺机集团董事长张国良:当时厂也很小,也就是二三百人的一个厂,一开始比较困难。后来机械厂也就在瞄着一个行业,瞄着一个产业,慢慢地做。到了96年的时候,我们这个机械厂开始有了好转,产品成了系列,市场有了影响。96年以后又兼并了几个濒临破产的企业,就这么,这个企业安置了2000多名职工。在2005年的时候,又干起了碳纤维。

微信图片_20180809100103

微信图片_20180809100107

从国有小厂的技术员到民营大集团的董事长,张国良的奋斗史,正是改革开放40年对个体的现实投影,也是港城巨变的生动浓缩。40年间,港城从一座落后的海滨小城成长为现代化海滨城市。一座座高楼大厦拔地而起,一条条繁华街道经纬交织,“高铁时代”即将来临,生态环境日见改善。港口建设走上快车道,庙岭、墟沟、柘汪、徐圩港区兴建,30万吨级深水泊位、深水码头投入使用,“一体两翼”组合大港布局形成,吞吐量大幅上升,跨入全国前十。产业完成多次转型升级,新医药、新能源、新材料、高端装备制造等“三新一高”、临港石化等重点产业蓬勃发展,农业大市加快迈向农业强市。居民生活更新迭代,从追求温饱转变成向往美好生活。

微信图片_20180809100656

微信图片_20180809100659

回望改革开放40年,港城成就让人激情满怀,过去的无数事件、时刻值得我们永远铭记。在“高质发展 后发先至”的首战之年,连云港市启动庆祝改革开放40周年大型全媒体新闻行动《40年 新闻·故事》,从过去的新闻报道中,找寻港城的改革开放记忆。改革开放40年,港城人见证了跨越腾飞、沧桑巨变,谱写一首首栉风沐雨、砥砺前行的壮丽诗篇。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!