立秋养生:以收养润养为原则
日期:2018-08-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天是立秋节气。在这样的季节里,中医建议,立秋养生保健要顺应时节,以收养润养为原则。

立秋意味着暑热的夏季向凉爽的秋季转换,由于暑热的夏季,人们出汗较多,饮食胃口较差,所以消耗比较大,立秋以后的保健原则就是调养脾胃,防止秋燥,在饮食上以少辛多酸为主。

市中医院副主任中医师李加兵:可适当地吃一些滋阴生津,新鲜多汁的水果和蔬菜,如葡萄、苹果、甜梨、银耳、猪肺等等,尽量少吃葱姜蒜、辣椒,以及辛辣油炸的厚味制品,以帮助养肝润肺,其他的可以适当吃一些赤豆粥,莲子红枣粥和猪肺汤等等,也是很好的健脾保肺之品。

立秋也是开展各种运动锻炼的好时期,但运动量不宜过大,老年人、儿童和体质虚弱者宜选择轻松平缓的项目,以防出汗过多。

市中医院副主任中医师李加兵:夏秋之交,还是可以适当地参加一些平缓的、出汗不多的运动,如游泳、慢跑、健身操等等,年轻人可以适当参加一些剧烈一点的运动,如篮球、羽毛球、排球等等。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:王晨旭]