橡木桶和栎木桶有区别吗?具体区别是什么?
日期:2018-08-03     来源:  红酒世界网

【连云港传媒网】栎属(栎树,也称橡树或柞树)是壳斗科(Fagaceae)的一个属。栎属有600个种,其中450种来自栎亚属和150则是青刚亚属。它们分布在北半球温和地区,主要是北美洲。

从本质上讲,橡木桶实际上也就是栎木桶,并没有孰好孰坏之分,只不过我们习惯上称为橡木桶罢了。

当然虽然同是橡木桶,法国橡木桶和美国橡木桶之间还是有品质上的差异的。美国橡木桶和法国橡木桶对葡萄酒的影响是不完全相同的,各有特色。

在年轻的红葡萄酒中,美国橡木浓郁扑鼻的香草味道以及椰子香气就显得突出。如果过量,美国橡木就会带有烟熏牡蛎或者铁皮烟盒的气味。就味觉方面而言,美国橡木的影响可以带来润滑的奶油口味。

法国橡木的香气不是那么浓郁,它可以带来香草、野味、巧克力和香甜的风味。两种橡木都能给葡萄酒增添炭烧气息,这取决于橡木桶的制造工艺。如果葡萄酒的主要发酵或者乳酸发酵是在橡木桶里进行的,两种橡木都能带来研磨的咖啡风味。

美国橡木通常偏向于浓郁的香气,而法国橡木则带来更多复杂、有结构的口感。使用美国橡木,很容易就会让酒变得橡木味过重,这是由于美国橡木不像法国橡木,它不容易完全同葡萄酒融合在一起。美国橡木的香气能盖过水果味,而不是与水果味结合在一起。法国橡木通常可以很好地融入葡萄酒的结构中,成为其中一部分,而不是独立的。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!