早教市场良莠不齐 机构不少课程实为东拼西凑而成
日期:2018-07-30     来源: 法制日报

【连云港传媒网】“大一点儿的孩子有音乐课、美术课、舞蹈课,小一点儿的有专注力训练课程、肢体训练课程、手工课程……”早教中心的接待员口若悬河。

129922484_15329077592341n

宣传资料攥在手里厚厚一沓,舒绣内心的小算盘打得啪啦啪啦响。

接待员的话掷地有声:“总不能让孩子输在起跑线上呀。”

这条起跑线,简直就是用金钱铺出来的。每节课一个小时,价格在200元到400元不等,就算每周去上两节课,一年也得两万来元。更高端一点的课程,一年收费3万到4万元的都有。

早教班到底怎么选?作为二孩妈妈的舒绣,曾经以为可以驾轻就熟,但近日的一则社会新闻让她再次如履薄冰——大女儿就读过的早教机构,国际教育背景和每节课300多元的课时费让其可谓“高大上”,但却被爆出没有办学资质,只是一家注册为教育咨询的公司。而这家机构也刚刚上榜所谓的“2018十大早教品牌权威排行榜”。

  不少家长有盲从心理

田明是北京一所小学的数学老师,平常,田明是家长眼中的教育专家,家长有任何问题都希望能从田明这里得到答案。两年前,田明的女儿出生,这个平常总要学生家长“淡定一些”的老师,突然发现自己也难以淡定了。

上个月,田明向一家早教机构交了将近3万元的费用,这样,女儿就可以每天到早教机构去接受半天的“教育”。“你自己就是老师,自己教英语、数学、认字都绰绰有余,干嘛还要花钱去早教?”常有同事如此问他。但田明相信,如果别人的孩子都从早教中有所收益,那么完全可以花3万元给自己的女儿一个机会试一试。“她能在那里与其他孩子交流啊,学一点东西也不错”。

正是因为有无数个田明这样的家长,这几年,各式以早教为对象的商业教育培训机构可谓迎来了“夏天”。看看北京、上海等城市各个商业中心就知道,有培训机构的楼层总是人气旺盛。

在采访中,记者注意到,积极给孩子报早教培训班的家长通常分为两类:一类是生活压力大、育儿焦虑大的年轻家长,平时忙于奔波,很少有时间照顾孩子,便把教育孩子的希望寄托给早教机构。另一类家长是独生子女家长,自己生活能力不强,对孩子要求还高,显得盲从与无措。他们往往相信早教机构牌子那么大,经验肯定丰富,以为花大钱就能免除自己的育儿焦虑。

记者询问了几名报名参加亲子班的家长,有的家长说,他希望孩子通过参加亲子训练班以后更健康更快乐;有的家长则期望婴幼儿参加早教对今后的学习成绩有所提升;有的家长不知道送孩子上早教的目的是什么,别人家的孩子都上了,自家孩子也就跟着上;有的家长则像在商场买电视机装好就可以看节目一样,期待孩子上了培训班后,在思维、习惯、人文素养等方面都有立竿见影的效果。

  贵的也不一定可靠

对于让孩子上早教,舒绣本以为自己是个行家,但现在却不敢这么说了。

在养育大女儿的过程中,舒绣曾对早教领域进行了各式走访,在300多天时间对20余家早教中心进行调研。最后,只能以收费高低作为标准——只能选择价格高的。原因很简单——“早教行业水太深,各种理念各种体系,贵一定有贵的道理”。

但现实却给了舒绣“当头一棒”——开头提到的“高大上”从事右脑开发的早教机构,因为一起意外事件被家长告上法庭。在法庭之上为表示自己对幼儿受伤无责,这家早教机构坦承只是注册为教育咨询公司,没有办学资质,幼儿必须是在监护人的监护下照顾,早教机构不承担任何责任。

“看似最好的选择理由也不好使了。我该怎么办?”面对家里二宝要上什么样的早教,舒绣再次犯难了,“贵的也不一定就可靠”。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!