爱发火,蒲公英泡茶
日期:2018-07-24     来源: 人民网

【连云港传媒网】肝火旺盛的人总爱发火,推荐可以喝蒲公英茶。取带根蒲公英(全草)9克,热水冲泡,每日代茶饮。

1489565062233745

自古以来,蒲公英就作为一种药材被中医广泛应用。它性味苦寒,归肝、胃经,有舒畅肝气、清肝泻火之效,是清热解毒、消肿散结、利湿通淋的良药,故可应用于肝火旺盛。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮及封之立消。解食毒,散滞气,清热毒,化食毒,消恶肿、结核、疔肿。”现代药理研究显示,蒲公英含有的维生素和矿物质能让肝脏保持最佳状态。

需注意的是,脾胃虚寒者以及过敏体质者、孕妇、儿童不宜服用蒲公英。使用蒲公英不能用量过大,否则可致轻度腹泻。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛