喝粥养胃并非人人适宜
日期:2018-07-23     来源: 大河健康报

【连云港传媒网】夏季,人们容易出现全身乏力、食欲不振、出汗、昏昏欲睡等症状。很多人认为多喝粥既可补充体内水分,又可养胃、护胃,是一种健康营养的生活方式。但事实上,通过喝粥来养胃,并不适合所有人,一些患有胃部疾病的人,喝粥不仅不能养胃,反倒可能会伤胃。

因人而异 

普通胃炎患者适合 粥属于流质食物,不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖被人体吸收利用,可以降低肠胃的负担。一般的胃炎患者胃酸分泌不足,喝粥能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖,对于这部分人,喝粥确实“养胃”。

胃食管反流患者不适合 稀粥是流质食物,容易导致反流,如果连同胃酸一起反流,就容易产生泛酸的感觉。所以,对于一部分容易烧心、泛酸的胃食管反流患者来说,不建议进食过多流质食物,而应该进食半流质或固体食物,以免伤及食管。

消化性溃疡患者不适合 胃酸分泌过多的消化性溃疡患者,也应当减少喝粥的频率,以免刺激胃酸过多分泌,加重病情。

此外,喝粥不用慢慢咀嚼, 不能促进口腔唾液的分泌,而唾液中的淀粉酶可帮助消化。再者,粥的水分多,会稀释胃液,加速胃的膨胀,使胃的蠕动速度减慢,不利于消化吸收。因此胃病患者不宜天天喝粥, 而应选择易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化,才更有益。

因料而异 

精白米粥营养价值不如全谷物。不少人认为精白米粥营养又养胃,特别是粥上面的那一层米油更是精华,实际上,精白米粥的营养价值远低于用小米、糙米等全谷物熬制成的粥。论口感和风味,精白米粥往往更受欢迎。殊不知,由于加工过度,谷物籽粒的谷皮、糊粉层、胚芽被分离出去,仅留下淀粉含量高的胚乳部分,膳食纤维、B族维生素和矿物质严重受损,营养价值下降。

谷类加工越精细,GI值(血糖生成指数,反映食物引起人体血糖升高程度的指标)越高。精白米粥GI值为83,而加工程度较低的全谷物GI值较低,如发芽糙米GI值为54、燕麦麸GI值为55,均属于低GI值食物。除了加工程度,煮粥时间越长,煮得越烂,血糖升高得越快,因此,糖尿病人不宜喝熬煮时间较长的精白米粥。

如何正确喝粥? 

胃食管反流、消化性溃疡患者不建议喝粥,胃部疾病患者需根据自身病情,向专业营养师寻求帮助。

糖尿病患者在血糖控制平稳的情况下,只要掌握好熬粥的材料搭配,能适当喝粥。可以在粥里加入一半以上的淀粉豆类(芸豆、红小豆、绿豆、干扁豆等),谷物类可选择使用燕麦、糙米等GI值的食材。这样不但血糖反应放缓,还能够补充足够的膳食纤维和其他营养素,饱腹感也更强,能够更好地控制进食量。

健康人喝粥,应进行巧妙的搭配和处理,增加杂豆类、其他谷类或者薯类,能极大地丰富一碗粥中所能含有的营养素,再搭配一定的蔬菜、肉类,营养摄入就会更加充分和全面。

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!