《同行“一带一路”》中哈国际边境合作中心:共享“一带一路” 贸易畅通新机遇
日期:2018-07-18     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】互联互通是“一带一路”的核心内容之一,它继承了古代丝绸之路的内涵。互联互通带来全新的发展机遇。今天的《同行“一带一路”》我们要去位于霍尔果斯的中哈国际边境合作中心,看看那里“一带一路” 互联互通带来的贸易畅通新机遇。

记者了解到中哈霍尔果斯边境合作中心连接通道,通道的两侧各有一个鼎,高18.81米,寓意着中哈两国正式通关时间为1881年。这条线就是中哈两国的分界线,红色代表中国,蓝色代表哈萨克斯坦,自2012年中哈国际边境合作中心封关运营以来,这里吸引了世界各地游客1800万人次。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中哈两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。在这不到六平方公里的区域里,每天聚集着上万的人流量,汉语、哈语、俄语、英语在这里交流碰撞。早上,大批的中国和哈萨克斯坦游客和商贩涌入合作中心参观、购物。各种免税店里,顾客川流不息,到处显现着勃勃生机。

来自武汉的周女士告诉记者,这是她第二次来中哈国际边境合作中心,因为这里的商品价格比网上代购还便宜,所以每次来都会满载而归。

中哈国际边境合作中心某韩国名品店 店长营业员巴静:我们店的化妆品都是韩国原装进口,陆桥运输过来的,价格相对比较实惠,挺受顾客欢迎的,我一个人每天的销售额就将近一万多块钱。

该韩国名品店店长王军波告诉记者,店里的韩国商品有不少是从连云港转运来的,随着合作中心的快速发展,他们开的门店也越来越多,目前已经达到了三家。

中哈国际边境合作中心某韩国名品店店长王军波: 2015年的时候我们开了第一家店,2017年我们在哈方开了一家店,2018年我们在中方又开了一家店,相对来说现在人流比较多,商场也比较多,所以我们布点也是越来越多。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方区目前投资的有六家,主要是购物广场、国际城堡、三星级宾馆和一个郁金香五星级大酒店等;而相对的中方区要繁华的多,十几个建成项目 40余家免税店,涵盖了包括范思哲、普拉达、欧米伽等国际知名品牌,商品涉及烟酒、香水、化妆品、手表、珠宝等多个品类。络绎不绝的人流、不断扩大的规模,中哈霍尔果斯国际边境合作中心已经成为中国商人、中亚商人的淘金逐梦之地。哈萨克斯坦商人瓦列丽娅·谢尔盖的红酒店里,每天顾客络绎不绝,生意红火。

哈萨克斯坦客商瓦列丽娅·谢尔盖:现在生意很好,每天来这里的中国游客很多,他们很喜欢我们的红酒,每天出货快,销量好;下一步我们还将扩大规模,增加酒的种类。

游客苏比·赛依提江:我每个月几乎也会过来那么两三次,过来这边转一转,看看有什么新的东西,因为它这边是免税的产品,所以比我们国内的专柜价格来说便宜很多。

随着“一带一路”倡议的深入推进,丝路上城市的交往日益频繁,贸易越来越顺畅,商人们共享着贸易畅通带来的新商机,各国消费者也共享着贸易顺畅带来的实惠。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:王晨旭]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!