《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章》徐圩新区:九年“长”出一座绿色新区
日期:2018-07-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】党的十九大提出:必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。作为国家东中西区域合作示范区先导区的徐圩新区,用9年的时间从一片盐碱荒滩,“成长”为一座“生态、智能、融合、示范”的绿色新区。

七月的徐圩新区,处处散发着夏日的激情。石化产业基地,盛虹石化循环生产的大戏已经开锣!年产26万吨丙烯腈装置和年产9万吨甲基丙烯酸甲酯装置正在平稳运行,生产过程中产生的废酸和废硫铵通过再生装置,“摇身一变”成为新原料,投入循环利用再生产。东港污水处理厂里,不达标的工业废水经过10几道工艺处理,转化为达到国家IV类水标准的纯净水。这样的生产场景在徐圩新区石化产业园内已经成为常态。

美丽的云湖两岸,波光粼粼,是新区人放松休闲的好去处。

徐圩新区员工:有的时候在云湖边,和同事一起散步的时候还能发现在这放生的鱼在一天天慢慢长大。

徐圩新区员工:以前在市区看不到的一些鸟类,鱼类,在这边都能有所体现。特别是张圩港河是候鸟的栖息地。

云湖所在地在开发建设前是一片盐田,土壤含盐最高达30%。新区因地制宜进行设计,大胆尝试排盐新技术,3年时间,湖心岛种植层含盐量从最初15%以上降低到现在的1%以下。

江苏方洋建设管理有限公司工程部部长 万千:最核心的是经过多少年以后我们能够把植物的根系穿透碎石层,最终能和原土融合在一起,这是我们排盐的根本目的,从而整体上改善新区盐碱地的土壤环境。

张圩港河生态防护林带一期景观工程是今年市重点项目。工人们正在忙碌地栽植乔木、回填绿化土。不久之后,这里由上千棵乔木组成的绿化骨架将成为新的天际线。

江苏方洋集团有限公司高级工程师 马向前:从水安全、水生态、水环境、水资源四个方面,全力打造徐圩新区防护林带特色的海绵系统。

作为工业园区,徐圩新区不仅重视工业基础设施绿色规划,而且按照产城融合的思路,将最先进的城市设计管理理念深入到园区神经末梢,让生产要素和生活要素快捷便利流动。

今年徐圩新区还出台了十多个“绿色”专业规划和专项研究,科学确定园区规划布局、产业、基础设施、安全环保等6个方面标准化体系,从顶层设计上为绿色园区建设提供了行动指南。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!