市区邮寄快递、环卫系统非标车整治工作启动
日期:2018-07-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】非标三四轮车的危害如此之大,对它进行彻底整顿已刻不容缓。目前,我市邮政管理局、城管局等部门已率先行动,结合各自工作实际,配合相关部门,按照“三统一”的原则,在市区启动邮寄快递、环卫非标三四轮车整治工作。

今天上午,记者在市区通灌南路的一家快递网点门前看到了三辆统一标识的邮寄快递电动三轮车。据不完全统计,市区范围内邮寄快递三四轮车共有700多辆,其中符合行业标准的快递电动三四轮车有300多辆。自7月21日起,港城部分路段禁止非标三四轮车通行,一旦发现,将依法查扣。为此,不少邮寄快递的市民忧心忡忡。

市民鲁博洋:他本来车身小,好多胡同、巷道,它都能走。如果要是没有这个车的话,它那个通达度就没有以前高了。要换成大车,它的运输成本,我寄快递的费用可能也会比较高。

记者通过走访发现,几乎所有的快递从业人员都对电动三轮车“情有独钟”。不少人认为,与其他交通工具相比,电动三轮车揽投快件有着明显优势。

某快递公司南小区分部业务员伏义云:我们的这个三轮车,因为它的体积比较小,我们走街串巷的,有的地方我们都要去的,我们这个就是服务行业,这个最后一公里一定要做好。整治行动我们会积极配合,大力支持。

市邮管局的工作人员表示,通过此次非标三四轮车集中整治行动,推动全市快递电动三轮车规范化发展。届时,全市符合行业标准的快递电动三轮车将实行“三统一”,即各公司统一车身颜色、统一外观标识、统一张贴二维码。没有按照“三统一”管理的快递单位、车辆,将不得从事快递运输活动。

市邮政管理局市场监管处副处长张杰:对不符合行业标准的三轮车进行淘汰,对符合行标的三轮车,进一步规范管理。让他们文明安全的上路行驶。然后对于淘汰下来的三轮车,所遗留下来的快件派送问题,我们将积极联系企业,通过优化网点设置,采用两轮电动车等方式,保证群众使用快递不受影响。

记者了解到,我市的环卫作业较为特殊,专用机械也较为灵活。垃圾清运车既有原始的人力平板车,又有带有简易机械擘的电动三轮车,在垃圾清运过程中发挥了特殊作用,但却不符合近期全市开展的非标三四轮车辆整治要求。

海州区环卫处副主任郑军:特别是背街小巷,道很窄,压缩车进不去,垃圾出不来,所以环境,周边污染都存在很大的问题。现在我们从源头上开始,先整治、更新,然后就是淘汰。准备在主次干道,更新压缩车。

城管部门表示,将落实三“统一”要求,对在市区作业的环卫非标三四轮车进行规范整治,教育环卫从业人员规范行车安全,杜绝出现环卫作业车辆闯红灯、超速行驶、逆向行驶、违规上快道等不文明行为,确保2020年6月前市区全部淘汰环卫非标车。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]