引入高新科技 水环境监测水平再提升
日期:2018-07-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】为全面消除黑臭水体,近日,我市环保部门加大投入,提升智能化、科技化监测手段,通过引入无人水质监测船对水体开展网格式监测,弥补了传统水质监测的短板。

在连云区排淡河,记者看到一艘一米多长的无人船,在工作人员的遥控下,在水中游弋,岸上的电脑屏幕上,实时显示着该河段的氨氮、溶解氧等水质数据。

麦振江 工作人员:(我们现在是在做一个什么样的工作?)现在是在排淡河做每个点位的一个采样的工作。排淡河我们设置了每200米、400米一个点,然后对水样进行一个采集,然后再进行化验。

据了解,传统的地表水环境质量监测手段,主要是通过人工采样或依托自动监测的模式来了解河湖断面水质的状况。需要工作人员实地深入监测水域,但常出现水域结构复杂、工作人员不便实地采样的情况,导致监测采样工作效率低、工作强度大、危险性高而且投入大。

叶小江 连云区环保局工作人员:以前我们普通的传统方式通过人工,另外点位需要设定专业的点位,通过无人监测船,可以对整条河流时时对水质进行监测,监测点位更多,无人船上设有声呐系统以及摄像系统,可以在监测水质的情况下同时对周边的污染源和暗管情况进行排查。

无人船技术,是一种借助精确卫星定位和自身传感即可按照预设任务在水面航行的全自动水面机器人。利用声纳探查技术,可以对河流沿岸的暗管进行探查,探查深度最深可达100米,同时还可以利用船上搭载的移动在线检测技术,对河流的水质进行实时监测。

叶小江 连云区环保局工作人员:前期我们已经花了一个月的时间把我们六条河流的暗管情况进行了排查,下一步还要花将近一年的时间,对我们六条河流的水质情况,以及在线监测情况进行逐一排查,为我们下一步河流治理做进一步决策依据。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛