大学生志愿者走进乡村 用艺术点亮童心
日期:2018-07-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】每年暑假,农村有不少中小学生都面临着想学知识却无处可学的窘境,今年暑假,我市的一些农村小学,迎来了一大批大学生志愿者,他们用艺术照亮了农村孩子们的求学之路。

日前,记者在灌南县孟兴庄镇中心小学看到,来自淮海工学院的两位大学生志愿者正在认真地给小学生们做书法辅导,小学生胡春丹说,以前每次放暑假的时候,自己想学一些专业的知识,都找不到老师。现在大学生志愿者来了以后,为她学习书法艺术提供了非常大的帮助。

灌南县孟兴庄镇中心小学学生 胡春丹:首先,我特别喜欢练书法。书法当中,有几个字的笔划,我总是写得不好看。写不好看以后,经过老师的帮助,现在写得特别有长进了。

在孟兴庄镇中心小学少年宫的另外一间教室里,三位大学生志愿者正在耐心地教小学生画画。记者看到,这些孩子画得非常认真。据了解,大学生志愿者主要教授书法、绘画、陶艺等课程。他们觉得给小学生们上课,自己也受益颇多。

淮海工学院艺术学院志愿者 熊辉煌:比如说,当我们教孩子的时候,我们也会发现很多自身的不足。然后,我们也可以锻炼自己。

据了解,这次大学生志愿者走进乡村学校少年宫活动,是团省委和教育部联合举办的,目的就是让大学生志愿者走入农村,让农村的孩子们感受到艺术的魅力。淮海工学院专门组织了艺术学院的20多名大学生志愿者,在灌南县、灌云县和东海县共五所小学的少年宫开展志愿服务活动。

淮海工学院团委副书记 王琰:这是一个双向的受益的过程。小学的孩子们能够感受到艺术的魅力,与此同时,学生们能够感受到服务社会。同时,能够把自己所学的,所擅长的,给孩子们提供一些必要的帮助。

灌南县孟兴庄镇中心小学 佟天涛:不仅提升了学生的素质,更多的是因为农村,百分之八九十都是留守儿童。在暑假,他们何处去这样一个社会问题,我想他们是解决非常好的。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!