(新闻深一度)网络求职陷阱多 小心被“套路”(2)套路繁多 没赚钱先交钱
日期:2018-07-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】大学毕业生刚走出校园,涉世未深,很容易就被网络上的虚假招聘所骗。那么,这些网络招聘是如何一步一步让人进入陷阱,广大毕业生和市民又该如何防范呢,别急,让我们接着往下看。

小标题:记者体验非正规网络招聘

记者在电脑上输入网络招聘四个字,结果共弹出100多万个搜索结果,记者进行了简单地梳理发现,一般正规的网站,提供的岗位较多,并严格按照规定缴纳五险一金。而一些中小网站甚至论坛里的帖子,提供的岗位则十分随意,往往以高薪水为诱饵,只要在家有电脑,甚至有手机就能完成。例如眼前这则广告是招收打字员的,350块钱一天,着实不少。记者加了对方的QQ,结果很快就有了回应。

首先,招聘者并没有着急让记者打印任何东西,而是让记者下载一个叫IS的聊天软件,并引导记者进入一个网络聊天室,这里有上百人都在谈论网络赚钱的话题,另外还有主播不断地发言,与网友互动。这名工作人员表示,打字或者网络刷单,甚至是陪人聊天,都可以获得不错的利润,而且不需要考勤,可以实现多劳多得。

微信小视频:打字过程中,平台给你提供打字软件,不用下载,平台来给你提供安装包,安装手机或者电脑就可以使用了。

然而,当记者觉得可以尝试开始工作的时候,重头戏来了。原来,这些貌似美味的“馅饼”,并不是免费的,想要成为这个平台的高级会员,一年至少要交纳369元。

网络招聘工作人员:现在成为超级会员有300元的话费送给你,就相当于69元,这10个工作岗位才可以做,你自己考虑一下吧。

还没赚钱先要花钱,记者表示需要考虑一下,婉言谢绝了对方。那么,这个会员费,真的是所谓高薪工作的敲门砖吗?

高新区公安分局郁洲派出所民警 郑玉龙:前面的话,一般是以小额的吸引你,后面再用大额的会员费来骗取你的钱。

小标题:网络招聘套路多

记者从市公安机关了解到,现在的网络招聘骗局可谓套路多多,但主要有以下五个特点。

一、上岗前先缴费培训:多轮面试之后,以岗前培训为借口,收取各种培训费用。

二、偷梁换柱虚假招聘:招聘广告许诺的职位和待遇很诱人,但实际工作却另回事。

三、假借招聘做项目:假借招聘考试,让应聘者免费帮他编写计算机程序。

四、实习岗位陷阱:打着实习的幌子,刻意降低员工工资。

还有一种就是虚实工资骗局,现在招聘信息中会有无责任底薪和责任底薪的说法,无责任底薪就是只要你参加了日常工作,即可获得工资。责任底薪是需要你按照公司的标准,完成了一定量的销售额或者业务标准,才能获得的薪水。现在很多网络骗局就是把责任底薪写的特别高,让你先对工作产生极大的兴趣,但是你要完成的工作量却十分大,不然工资也会很少。

高新区公安分局郁洲派出所民警 郑玉龙:对于网络招聘,一律不要轻信,一定要当面签订正规的合同,有正规的机构来认证。另外如果发现被骗了,要及时报案,我们根据网络上其他的一些相关线索,进行处理。小标题:实体招聘更靠谱

根据我市人社部门的统计,我市每年仅人力资源市场和人才市场,就可以提供22万个工作岗位。市职业介绍服务中心副主任鲍晓峰告诉记者,其实大学生多到人才市场看看,就会发现在我市的实体招聘市场可以找到心仪的工作,不用把希望都寄托在网络招聘上面。

市职业介绍服务中心副主任 鲍晓峰:我们公共的就业市场,不会有虚假信息的,这是肯定的。求职者一旦被企业录用了,必须要签订劳动劳动关系,缴纳社会保险,这个是首要的。

对于部分网络招聘,鲍主任也表示,目前市信息部门也在积极地进行排查,一旦发现网络招聘信息存在不实或者诈骗的行为,一律从严从重处理。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!