灌云一处菜地、水井里翻出一百多万现金,200多户村民说:那是我的钱…
日期:2018-07-10     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】辛苦大半年收获的小麦,却被粮食贩子打白条骗走,灌云284 户农民被骗200余万。近日,连云港灌云警方接到群众报案后,立即展开调查,并成功将潜逃外地的犯罪嫌疑人抓获,后在其家中的菜地、水井以及亲戚家共起获赃款 100 多万元。目前,犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施,案件正在进一步调查处理中。

微信图片_20180710174617

△ 赃款

6 月 20 日 8 时许,灌云警方接到该县龙苴镇胡河村群众报警称:一老板在胡河村以收粮食为由骗走多户农户的粮食。接警后,警方迅速行动,第一时间赶往胡河村侦查,经初步侦查,成功锁定犯罪嫌疑人连云港东海籍男子胡某,自 6 月 10 日至 19 日胡某在该村以 " 打白条 " 付款的方式陆续收购了 284 户农户的小麦后不知所踪,涉案价值 200 多万元。

据村民反映,胡某并不是第一次到村子里收粮食,去年麦收季节他来村里收粮食,并且如约兑现收粮款。今年 6 月胡某再次来到胡河村,以略高于市场价格的收购价,向村民们发出收购要约,村民们对其信任有加,纷纷将自家麦收的粮食卖给他。收购初期,胡某如约兑现收购款,但在后来的几次收购过程中,胡某均以各种理由拖欠收购款,或者 " 打白条 " 给村民,承诺 6 月 20 日后支付钱款。

6 月 20 日,胡某并未如约支付钱款,村民们才意识到可能上当了。

由于受害农户众多、涉案价值巨大,灌云警方迅速抽调精干警力组成专案组,围绕胡某开展侦查研判,并第一时间前往东海等地进行秘密侦查,伺机抓捕,然而当民警赶至东海时,胡某已逃之夭夭。

微信图片_20180710174624

△ 民警连夜蹲守

经进一步调查,办案民警发现胡某最后一次现身灌云,是在 6 月 19 日下午 2 时许,从农商银行穆圩街网点取了一笔 80 万元巨款后,乘坐一辆蓝色轿车离开,此后再无音讯。20 日晚,专案组民警围绕胡某乘坐的蓝色轿车行驶轨迹,追踪至常州武进区。后在当地警方的协助下控制其子胡某帆,通过对胡某帆的询问,得知胡某已逃往镇江。

据此线索,专案组又赶至镇江丹阳市某镇,经大量甄别、分析,最终确定胡某藏身于该镇一窝棚内。窝棚地处偏僻,周边视野开阔,方圆数百米皆是鱼塘,为了避免打草惊蛇,抓捕民警于凌晨时分悄悄地靠近窝棚并实施抓捕,正在酣睡中的胡某被从天而降的警察惊醒,挣扎数秒后便束手就擒,随后,民警在窝棚内现场查获现金 2 万元。

微信图片_20180710174632

△ 民警挖菜地找钱

微信图片_20180710174639

△ 找到菜地里藏钱包裹

6 月 24 日早上,专案组民警根据胡某交待,在其东海家中菜园里挖出现金 60 万元,查扣价值 7 万元的小麦,但据案件前期的调查,胡某诈骗所得的钱款远不止 67 万元。审查过程中,狡猾的胡某避重就轻,一口咬定只卷走 60 多万元,其前妻王某、长女胡某洁态度恶劣、拒不配合,次女胡某美与儿子胡某帆又知情有限。

微信图片_20180710174646

△ 民警从水井里找出胡某藏的赃款

专案组通过对证据的一一固定查证,在强有力的证据面前,终于拆穿胡某的谎言,成功击溃其心理防线,迫使其如实交待了诈骗、串供的犯罪事实以及剩余赃款去向。经工作,王某以及胡某洁陆续交待了隐匿赃款的犯罪事实。27 日上午,专案组民警在胡某住处水井里、房间里起获现金 87 万余元,在王某姐姐家、胡某洁家起获现金 49 万元,后又多方工作督促其他亲友退回赃款 18 万元。

微信图片_20180710174654

△ 胡某女儿拿出藏匿的赃款

经查,胡某从 2017 年底开始酝酿诈骗计划,2018 年麦收季节流窜至灌云县龙苴镇,以略高于市场价格为诱饵,大量收购农户小麦后卷款而逃。王某、胡某洁、胡某帆在明知胡某犯罪的情况下,参与分钱、藏钱,并帮助其逃跑、藏身。目前,上述四人因涉嫌犯罪均被警方依法采取强制措施,案件正在进一步审理中。

警方在此也提醒广大农民朋友,切勿轻信 " 打白条 ",买卖粮食时最好一手交货一手交钱,谨防上当受骗。

(来源:今日灌云)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!