灌云临港产业区:铁腕治污 走绿色转型路
日期:2018-07-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】为了促进临港化工园区健康发展,灌云临港产业区正视发展中存在的问题 ,停产整顿全部园区化工企业,完善环保基础设施建设,腾笼换鸟,引进国家鼓励发展新型产业,探索绿色发展转型路。

记者来到灌云临港产业区,各家化工企业基本上是大门紧闭,停业整治,整个化工园区十分安静。在江苏远征化工有限公司看到,这家公司正在停产整改中,厂区内明显已经没有味道。

江苏远征化工有限公司副总经理 阮月锋:积极落实市县政府关于安全“二评价、一会审”、环保“一评价、一审核”工作,现已全部整改完成。

在距离江苏远征不远的地方,连云港临海新材料有限公司正在建设中,这家企业的主打产品是石墨及碳素制品。未来,企业的碳素新材料科学技术研发也将落户这里。这家企业仅一期工程投产后,每年总产值就能够达到30多个亿,利税2个亿左右。

连云港临海新材料有限公司总工程师 周爱国:本身我们一年的原材料进口就是要100多万吨,出料也要100多万吨,总的进出要200多万吨,能够大大提高我们的发展。正式运行以后,我们能达到超低排放,远远超过现有的国家标准。

面对近几年来严峻的环保形势,灌云临港产业区拿出壮士断腕的决心,深入开展化工集中区环境问题整改。截至目前,省、市联合现场检查,发现环境问题856个,涉嫌环境违法行为276个,其中移交我市调查处理的环境违法问题企业103家。目前,市县联合调查组已对88家环境违法企业下达处罚告知书,处罚金额6400多万元。已逮捕4人、刑拘7人、行政拘留5人,取缔关闭4家化工企业。

灌云县临港产业区副主任 卞德浦:化工项目实际从2013年开始,到目前没有引进一个化工项目。

对已经关停企业,园区落实网格化环境监管责任,建立部门联合执法机 制,做到全覆盖、无盲区,严厉查处环境违法行为,严厉查处暗管偷排、非法偷埋 、倾倒危险废物等环境违法行为。化工项目叫停了,园区如何生存?依托港口码头 、大物流、大交通优势,临港产业区把发展重点瞄准了环保标准高、产业带动能力 强的新型产业。

灌云县临港产业区副主任 卞德浦:对化工行业逐渐压、退,清退的企业 ,不再新上化工项目。以后根据省环保厅省政府产业转型的要求,在承接苏南沿江 的一些优质的企业,其它企业不再新上。

在转型的道路上,灌云临港产业区以项目为抓手,打造千亿产业园区, 招引大项目,培育大产业,把创建省级高新技术园区作为未来的目标,让绿色发展成为园区新的引擎。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!