【新时代 新作为 新篇章】赣榆:让新乡贤成为文明创建 “活标杆”
日期:2018-07-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】古有儒雅乡绅,今有现代乡贤。他们是最接地气的社会精英,以嘉言懿行垂范乡里。赣榆区深入开展新乡贤文化建设,率先在全省破题,为乡村治理、农村发展、文明城市创建注入了新活力。

赣榆区宋庄镇沙口村村委会门前,记者见到了74岁的张振琦老先生,他精神矍铄,谦虚平和。上世纪60年代,作为一名上海知青,他来到沙口村,扎根从事小学教育40多年。他认为新乡贤是和睦邻里乡亲的“双面胶”,是农村发展的“智囊团”,新时代下更要?做文明乡风的“活标杆”。

新乡贤代表张振琦:那时候非常困难,非常落后,文化又非常低,我通过思想斗争,我决定还是留下来吧,我们要在农村大干一番,知识青年要勇为、敢闯的精神,不怕吃苦。

像张振琦老人这样的乡贤,在村里起的作用,常常是村干部无法替代的。乡情的纽带也致使各类贤达汇聚乡土,为乡村发展、乡风文明奉献才智。现在在赣榆,15个乡镇、450个行政村,村村建有乡贤榜,镇镇建有乡贤广场、乡贤园。

记者 陶静:我现在正在赣榆区宋庄镇的乡贤广场上,在我身后的百米乡贤长廊内,我们可以看到14位乡贤人物的事迹。这种图文并茂的形式,可以很好地激发大家敬重乡贤、学习乡贤、创建文明家乡的热情。

宋庄镇党委宣传委员 郭家刚:每天晚上都有不少大人、儿童来娱乐,通过这种形式潜移默化来宣传引导,助推宋庄乡风文明转变。

2016年以来,赣榆区深入开展新乡贤文化建设,扎实开展新乡贤荐评、示范、涵育、汇智、传承、敬礼六大工程,充分发挥新乡贤在乡村治理中的桥梁、智库、榜样“三大”作用。为了让乡贤更好地造福桑梓,赣榆区积极牵线搭台,最近推出了“礼遇乡贤20条”政策,为做出突出贡献的新乡贤提供医疗、教育等社会公共优惠服务,帮助回迁企业降低生产成本,调动新乡贤回乡创业的积极性,激励引导新乡贤参与乡村社会治理。现在,新乡贤已经成为了一支推动乡村发展、社会文明的不可或缺的人才队伍。

赣榆区委常委、宣传部长许思文:不止是要把新乡贤的示范作用,传承精神体现出来,更多的要用实实在在、切切实实的礼敬礼遇让新乡贤的精神走进千家万户,让这些新乡贤人物为大家所尊崇、所崇尚、所学习,发挥新乡贤在乡村治理中的桥梁作用,在乡村发展中的智库作用,在乡风文明中的榜样作用。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛