江苏省文明职工——昝映辉:用零差错诠释工匠精神之美
日期:2018-07-09     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】核电安全无小事,这要求核电人必须具有高度的责任感和使命感。在田湾核电站,有一位转机技师零差错完成了上百次主泵检修工作,堪称完美。他还被俄方专家点名操刀主泵的重大检修作业,他带领团队完成了一个又一个艰巨任务,他就是田湾核电站的职工——昝映辉。

昝映辉,2003年来到田湾核电站工作,十几年来,他一直从事主泵检修工作。昝映辉检修的是核电安全的关键设备,检修精度要求很高,必须达到微米的级别,容不得半点马虎。

江苏核电有限公司维修一处转机技师 昝映辉:主泵是核电站的心脏,假如我们检修有一点失误,就会造成主泵安全运行的不可预测性。所以我们的座右铭就是:一次把事情做好、做卓越。

工欲善其事,必先利其器。在昝映辉的工作室里陈列的检修专用工具有一百多件,其中有多项发明还获得国家专利。他的团队独立设计和制作的悬壁式机械手装置,极大地提高了检修效率,降低了劳动强度。

江苏核电有限公司维修一处转机技师 昝映辉:我们主泵的一颗螺栓是90斤,总共有30颗,完全要靠人力从那个主泵泵腔里往外拿,我们现在只需一个人,轻轻地用一只手就能把一个90斤的螺栓提起来,而且能把它运输到任何的部位,极大地提高了质量,也极大提高了速度,也保护了我们的设备。

昝映辉通过言传身教,将现有的图文资料,整理形成检修工作指南,帮助新员工快速融入到工作中来。他还组织开展钳工、测量等基础项目培训,有效提高了新进员工的职业技能。

昝映辉的徒弟 周康:师傅是我人生道路上的引路人,他给我上的第一节课就是,要做事先学做人。

昝映辉的徒弟 周维凯:有个例子,就是有一次我们检修有一道翻垫片的工序,在这道工序当中,我们现场实际翻的垫片不是特别的标准,但是其实按照管理规定的要求,其实是符合(标准的),但是师傅要求非常严格,要求全部都重新做。

昝映辉说,今后他还将带领团队百尺杆头,更上一层楼,以工匠精神继续保持工作上的零差错。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛