赣榆一女孩电灌站内溺亡,父母将管理方告上法庭...
日期:2018-07-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近日,赣榆区法院通报了一起溺亡事故引发的索赔案例,给大家敲响了警钟。一名6岁半的小女孩跑到村里的电灌站玩耍时,不慎溺水身亡。事后,其父母将电灌站管理方水利站、村委会以及移交管理的镇政府一起告上法庭索赔,最终法院驳回了原告方的诉讼请求,原告夫妇因为疏于对自己孩子的管理,没有尽到监护责任,被判自行承担责任。

董某和郭某夫妇是连云港市赣榆区某镇人,2017 年 1 月,他们只有 6 岁半的女儿进入其所在村庄的电灌站(泵站)玩耍,不慎掉入泵站抽水池内溺亡。失去女儿的董某夫妇认为当地镇政府建设泵站后移交给镇水利站以及村委会管理使用,泵站南面紧靠村民住户房屋,并有通道可直接进入泵站,泵站三面虽然设有铁栏杆,但空隙较大而高度太低。

成人及儿童均可翻入,泵站四周地势陡峭,而抽水池内水有两三米深(旱时),坡陡水深却未能设置合格的安全防护设施,存在很大的安全隐患,种种因素最终导致其女儿进入泵站不幸溺亡,董某夫妇一纸诉状将镇政府、镇水利站和村委会告上法庭,要求三者共同赔偿死亡损失 203016 元。

而三被告则认为其已经在电灌站周围搭建起一米高的钢管栏杆和两米高的围墙已经采取了安全防护措施尽到了管理职责,不存在任何过错,不应承担责任。

赣榆区法院经审理后认为,涉案电灌站由董某所在的镇政府移交给村委会管理使用,村委会负有安全保障义务。涉案的电灌站周围用钢管作了围栏,并设立警示标志提醒安全注意,目的就是为了防止无关人员进入电灌站,被告村委会已经尽到了安全保障义务,并无过错,原告要求其针对特殊人群采取管理措施的,不仅会导致社会管理成本不必要的增加,而且降低了法律设定监护制度的意义

本案中,董某女儿攀爬栏杆进入电灌站玩耍,导致溺水身亡,董某和妻子郭某没有尽到监护责任,应自行承担责任。据此,法院最终驳回了董某夫妇的诉讼请求。

办案法官表示,公共场所遭受人身或财产损害,一味追究安全保障义务人的责任并不一定会得到法律支持,需有理有据方可行。暑期已至,广大儿童、学生家长要加强对孩子的监护,切实履行监护职责,教育孩子提高安全意识,从小教会孩子辨认危险警示标志,不到危险的区域玩耍。

(来源:现代快报、赣榆法院)

 

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!