水果与药物的体内“对抗”
日期:2018-07-08     来源: 新华网

【连云港传媒网】日常用药时,许多人会选择吃一些水果以冲淡药物的苦涩味,但这种做法存在一定的危险性。因为水果中可能含有某些能“对抗”药物的成分,从而导致药效降低,严重时甚至可损害人体健康。因此,日常服药时应注意将水果与药物分开服用。

能与药物“对抗”的水果主要包括以下几种:

香蕉VS降压药、抗菌药

氨苯蝶啶、阿米洛利等保钾利尿类降压药主要是通过减少钠离子的吸收,同时抑制钾离子的分泌从而达到排钠保钾利尿的目的。

而香蕉中含有丰富的钾元素,与保钾利尿类降压药同时服用可能导致体内钾含量过高,引发高血钾,从而对心血管系统等产生抑制作用,身体出现麻木、肌肉麻痹以及嗜睡乏力等现象。

另外,一些喹诺酮类抗菌药物,如环丙沙星、氧氟沙星等对矿物质较敏感。而香蕉中含有较多的钾、铁、镁等矿物质元素,与上述的抗菌药物同时服用会导致药物在人体内的生物利用度降低,甚至干扰药物的吸收,影响药效。

猕猴桃VS抗生素

猕猴桃中含有丰富的维生素C和果酸,服用后会在一段时间内提高肠胃中的酸度。酸度的提高会导致抗生素分解速度加快,使人体无法吸收到所需的药物剂量,影响药效。

除此之外,山楂、草莓等较酸的水果以及由它们制成的蜜饯和果汁等对抗生素也会产生相似的影响,服用时也应注意。

菠萝VS降压药

菠萝的果肉中含有菠萝蛋白酶,有促消化、消炎、止咳等功效,但其也可分解某些药物,使药物失效。同时,菠萝中含有可以降低血压的物质,如果与降压药同时服用,可能会出现血压过低的危险。

橘子VS降脂药

橘子中含有丰富的柠檬酸、膳食纤维、果胶等成分,可促进胃肠蠕动,还有利于缓解疲劳。但它也能促进肝脏对普伐他汀等降脂药的吸收和利用程度,从而引发肌肉酸痛、乏力等症状。

柿子VS补钙、铁药物

柿子的果肉中含有较多的单宁,适量的单宁对人体有益,但它容易与钙、铁等元素结合,阻碍人体对这些微量元素的吸收,还可导致肠胃不适。

柚子VS多种药物

柚子中富含呋喃香豆素,它可大大降低人体对药物的分解速度,从而导致药物进入血液的剂量倍增,引起药效过强,加重药物的不良反应,严重时甚至可造成中毒。并且,柚子对多种药物都可产生影响:

首先,对于地西泮(安定)、咪达唑仑等镇静安眠药,柚子会延缓其代谢,延长药物的作用时间,从而使得眩晕和嗜睡症状加重,服药第二天还可能出现“宿醉”症状。

其次,柚子可阻碍女性对避孕药的吸收和利用,如果服避孕药期间吃柚子,可能会导致避孕失败。

另外,柚子还可能引发特非那定等抗过敏药的不良反应,导致心悸、心律失常、头晕等症状。

服药时要尽量避免与水果同服,或者在服药前后2个小时左右再食用水果。但对于柚子类水果应引起注意,它在24-48小时内都有可能对药效产生影响,因此,在长期服药期间应避免食用柚子类水果。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!