权威发布:群众信访举报转办和边督边改公开情况通报(第十五期)
日期:2018-06-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】6月20日,省协调组交办我市第十五批环境信访事项8件,已办结8件,8件调查属实(含部分属实、基本属实)。6月29日在市政府网站公开。立案查处3家、罚款额2.2348万元(其中1家处罚金额待定)、责令整改2家、关闭取缔3家、立案侦查0件、刑拘0人、无责任追究。

交办问题基本情况

连云港市海州区教育巷1号楼2单元101室的烧烤店,油烟扰民。

行政区域

海州区  

污染类型

餐饮油烟  

调查核实情况

6月20日下午16时,新东办事处联合区环保局对教育巷1号楼2单元101室的餐饮店进行检查,反映的饭店名称为利民社区李洋餐饮店,主要从事中餐制售,2018年2月注册经营。该饭店在经营时产生的油烟通过铁制管道竖至顶楼处排放,无油烟净化装置。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

根据调查情况,海州区环保局于6月20日对“利民社区李洋餐饮店”下达了《环境违法行为限期改正通知书》(海环限改﹝2018﹞56号),要求该饭店于15日内改正存在问题。该餐饮店已于2018年6月24日安装油烟净化器。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市赣榆区青口镇华中南路同济医院对面的河南烧烤城,总计有约8家烧烤店,无证经营,油烟直排外环境,夜间噪音对周边居民产生影响。

行政区域

赣榆区  

污染类型

大气,噪音  

调查核实情况

2018年6月20日下午,赣榆区城管局、区环保局执法人员及区协调联络组信访组、青口镇政府相关人员,赶赴河南烧烤城进行现场检查。经现场调查,2018年4月,童良德租赁青口镇河南社区华中南路B-2号作为经营场所,从事餐饮服务行业,并在华南鑫村小区居民居住区空地露天放置6台烧烤炉,临时搭建8个帆布棚进行露天烧烤,每个棚占地约70平方米。烧烤采用木炭为燃料,油烟直接外排。露天烧烤地点东、南、北侧均为居民住宅,西侧为华中南路。露天烧烤油烟直接外排,污染周围环境,同时经营过程中产生的噪音影响小区居民休息。无证不属实,排放油烟、噪声属实。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

1. 2018年6月14日,赣榆区城管局执法人员因该烧烤店在指定区域外露天烧烤,当场制作《现场检查笔录》,并拍照取证,向当事人下发《责令改正通知书》(连赣城执(一)改字〔2018〕第61401号)。责令当事人于2018年6月17日前改正上述行为,所有露天帆布棚搬回指定经营场所内,并携带有效身份证件及上述情况说明到区城管行政执法大队接受调查处理。

2.2018年6月20日,区城管局依法作出并直接送达《当场处罚决定书》(编号:0039202),责令当事人立即改正上述露天烧烤食品行为,并给予罚款人民币玖佰元(大写)的行政处罚。

3.赣榆区城管局已安排城管执法大队密切注视举报人反映地点,禁止在该店再次出现露天烧烤现象。

4.区市场监督管理局约谈店主童良德,并下达了《责令整改通知书》,要求其立即停止无食品摊贩备案证明从事烧烤活动的行为。

5.青口镇政府安排属地社区河南社区做好周边居民的宣传解释工作。

经区城管局、区市场监管局联合执法,举报人反映的河南烧烤城经营者已停止露天烧烤行为,烧烤设备已撤除。

区城管局安排人员加强监督巡查,严禁区民区出现露天烧烤食品现象。

问责情况

 

交办问题基本情况

投诉人对“连云港市东海县桃林镇陈洲村11组的农田上存在非法取土(矿砂),使用建筑垃圾回填。”的处理结果不满意,原因如下:该处建筑垃圾填埋面积有2000多平米,但东海县环保局现场调查时仅查出2500吨建筑垃圾,与实际不符。

行政区域

东海县  

污染类型

土壤  

调查核实情况

经调查,举报人所反映的地块位于桃林镇陈州村西南山,土地属于桃林镇陈州村和马陵山果园西山林场所有。2018年1月底陈州村民赵远未经批准将位于陈州村11组南侧和西山林场北侧农田内的沙土取走,并用购买的挖地基泥土进行填充,桃林国土资源所发现后立即上报县国土资源局,县国土局于2月初请第六地质大队对赵远换土塘口进行测量,检测报告显示:非法采土(砂)2502吨。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

责令将回填的土地及时恢复耕种原貌,并对赵远盗采砂土进行立案处罚,拟处罚款6448.06元。下一步,环保、国土、桃林镇政府等部门加强对本信访件中涉及问题的监管,严厉打击非法盗采砂土的行为。

问责情况

无 

交办问题基本情况

连云港市东海县石梁河镇小埠子村的两家养猪场(业主分别是高军、高希站)和一家养鸭场味道难闻,畜禽粪便未进行收集处理,下雨天畜禽粪便流到石梁河。

行政区域

东海县  

污染类型

水,大气  

调查核实情况

东海县石梁河镇高希战养猪场,位于东海县石梁河镇小埠子村南侧,于2012年7月建成并开始养殖,无营业执照。该养猪场建有3个小型沼气池,南侧建有一个沉淀池,猪粪和养殖废水经沉淀池外排。目前生猪存栏170头。东海县石梁河镇高军养猪场,位于东海县石梁河镇小埠子村东侧,该养殖场于2016年12月份建成并开始养殖,设计规模养殖150头猪。现已废弃近1年。东海县石梁河镇朱孟喜养鸭场,位于东海县石梁河镇小埠子村东侧,从事鸡鸭养殖。已废弃近1年。2018年6月20日下午,东海县环保局执法人员再次到小埠子村检查,石梁河镇政府已在组织拆除高希战养猪场。现场检查时家高军养猪场、朱孟喜养鸭场未养殖,均废弃近1年。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

三家养殖场均位于禁养区,按照东海县全县规划彻底清理,责令高希站养猪场3日内自行拆除。现已清理完毕。问题已基本解决。

问责情况

交办问题基本情况

连云港市灌云县燕尾港镇1、后街的码头(港务局货场)扬尘、噪声污染;2、华能电厂的运煤车在行驶过程中扬尘污染;3、江苏远征化工、和利瑞化工、民胜化工厂排放废气有异味,污水未经处理排放到海里。

行政区域

灌云县  

污染类型

大气、水、噪音  

调查核实情况

经现场调查,反映情况部分属实;

(一)第一项内容与D320000201806170051号交办件内容基本一致,江苏新龙港港口有限公司散装堆场中煤堆场正在作业,其余停工;散装堆场中煤、沙子、石子堆场,防扬尘治理设施(防风防尘网)已全部到位,现场检查未发现扬尘、噪声污染问题。2018年6月21日晚20:25分环境执法人员对该公司厂界西噪声进行现场检测(晚上未作业),数据为56.7dB(A),2018年6月22日上午10:10分在203堆场东北角距离居民点约30米噪声进行现场检测(正在作业),检测数据为64.1dB(A)(执行国家标准dB(A):GB12348-2008 三类昼间65、夜间55),厂界噪声不超标。

(二)华能灌云热电有限责任公司未生产,电厂用煤委托第三方单位运输,华能公司从2018年5月份至今未运进煤炭,当前情况不实,但不排除之前煤车运输出现扬尘可能。

(三)江苏远征化工有限公司处于停产整改状态(从2018年2月10日停产至今,其间在4月份生产10天左右)。经调取其2017年7月12日至2018年4月3日用排水量相关记录分析,该公司用排水量基本合理。经对该公司厂区以及下风向进行排查,未发现有异味。该公司污水站废气治理设施(与厂内车间废气处理设施排口合并使用,已安装VOCs并联网至管委会监控平台)、固废仓库尾气治理设施正在运行,园区监控平台数据显示近期无超标现象。未发现企业存在违规废水排放设施、排口。

江苏明盛化工有限公司处于停产整改状态(从2018年1月30日停产至今,其间在4月份生产5天左右)。经调取其2017年11月至2018年5月用排水量,综合分析该公司2017年11月至2018年5月份用排水量基本合理。经对该公司厂区以及下风向进行排查,未发现有异味存在,园区监控平台显示近期无超标现象;未发现企业存在违规废水排放设施、排口。江苏和利瑞科技发展有限公司处于停产整改状态,污水处理站水解酸化和接触氧化工段正在运行。现场检查时厂区无明显异味,园区监控平台显示近期无超标现象。2018年1-5月,用排水基本合理。未发现企业存在违规废水排放设施、排口。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

1、灌云县委县政府要求县临港产业区、县交通局督促江苏新龙港港口有限公司加强日常管理,严格做好作业防尘减噪措施。

2、要求华能热电督促第三方运输单位进一步完善运输管理,对运输车辆密闭或者采取其他有效措施防止物料遗撒,按照规定路线行驶,加大道路清扫保洁洒水等措施。

3、要求远征、明盛、和利瑞3家企业认真贯彻落实生态环境保护要求,持续加强污染治理措施,保证治污设施正常运转,守法经营,如发现违法违规行为,坚决依法从严查处。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市东海县洪庄镇陈栈村村委的对面,有一家拆解废旧发动机的作坊,废机油污染土壤。

行政区域

东海县  

污染类型

土壤  

调查核实情况

2018年6月20日下午,执法人员现场查看发现,该拆解点正在生产,共有5名工人,现场有废旧摩托车约20吨。平均每天能拆解出3吨废旧摩托车铁制品。拆解处有水泥池,堆放场地没有水泥硬化,拆解下的铁制品分拣销售。在拆解点未发现大量废机油外排现象,拆解过程中产生的废机油集中收集,交由有资质的收售废机油公司处理。执法人员进一步走访了解,该拆解户已准备清理外售。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

东海县环保局责令立即清理拆解场地,不得再进行拆解生产,并已立案拟处罚1.5万元。 目前正在组织拆解清理场地,于6月30日前清理完毕,7月10前恢复原貌。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市东海县温泉村罗庄村五组的养鸭场,粪便臭味对居民影响大。

行政区域

东海县  

污染类型

大气  

调查核实情况

2018年6月20日下午,执法人员到东海县温泉镇罗庄村两个养鸭场进行检查,高传彩养鸭场现已停止养殖,鸭棚空置。杨大战养鸭场,存栏9000只肉鸭,无污染处理设施,废水直排到鸭棚南侧的沟渠内。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

两家养鸭场均位于禁养区内,且杨大战养鸭场无污染处理设施,严重污染河流水质,按照有关规定进行清理取缔。目前肉鸭已出栏,养鸭设备已清理,问题已基本解决。

问责情况

交办问题基本情况

连云港市海州区通灌北路的苏宁广场,经常举办大型活动,噪音扰民;此处的公交车噪声扰民。

行政区域

海州区  

污染类型

噪音  

调查核实情况

一、基本情况。1、海州区通灌北路苏宁广场西北门前的小广场面积约800平方米,该广场系周边居民主要休闲、娱乐场所之一,属于人员流动量较大,人员相关密集地段。部分商业经营单位经常在此举办各类促销宣传活动。

2、通灌北路苏宁广场段为我市的中心城区的交通交汇点,经过该路口处的公交车共有8条路线,85台公交车,每天约430班次,包括普通公交车和BRT快速公交车(苏宁广场前的海连路),其中经过通灌北路公交车约200班次,海连路BRT快速公交车每天约230班次。                二、调查核实情况。1、6月21日上午9:40分,路南派出所、路南街道对通灌北路的苏宁广场进行检查,现场当时无广场活动。经了解,该地段存在经常举办中小型活动的情况,造成一定的噪声扰民问题,

2、6月21日上午,市交警支队秩序大队会同交警海州二大队负责人约谈公交公司和实地检查。据查,每天有200余辆次公交车经过通灌北路苏宁广场段,230余辆次BRT公交车经过海连路通灌路口苏宁广场段;现场查看约半个小时期间,仅有一辆公交车鸣笛,声音不大。一同实地检查的公交车运营部负责人介绍,所有的公交车全部拆除了汽喇叭,只有电喇叭。                  

是否属实

属实  

处理和整改情况

1、根据现场调查情况,路南派出所现场对苏宁广场相关负责人进行法律法规普及,要求该单位开展广场活动时必须到相关部门进行审批和报备,并要按照相关要求不得对周边居民生活造成影响。路南街道、路南派出所将继续做好对该处的监管。

2、针对公交车噪声扰民问题。交警支队海州二大队专门安排一组警力对通灌北路苏宁广场段进行检查,城区主要路口及路段都设置了禁鸣标志牌。要求公交公司加强内部管理,对驾驶员进行宣传教育,要求驾驶员驾驶车辆进入市区禁鸣路段后,禁止鸣笛。同时安排专人到公交公司,签订1份责任书和发放告知书,督促运输企业落实责任,从源头上教育驾驶员遵守交通法律法规。实地查看发现,海连路BRT公交站在公交车辆进站前播报的语音提示存在噪声污染可能,在约谈公交公司相关责任人时要求,一是降低播报提示语音的音量。二是在运行系统中对播报程序进行修改,晚间站台人员下班后,关闭车辆进站提示语音。

问责情况

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛