不会俄语 不换卢布?照样“玩转”俄罗斯世界杯
日期:2018-06-27     来源: 新华网

【连云港传媒网】2018世界杯正在俄罗斯如火如荼地进行,尽管中国足球队遗憾未能“出征”,却并未消减中国球迷的观赛热情。

当地时间2018年6月17日,俄罗斯萨马拉,2018俄罗斯世界杯小组赛,哥斯达黎加VS塞尔维亚。中国球迷挥舞五星红旗为塞尔维亚助威。(图片来源:东方IC)

据俄方保守估计,2018年世界杯期间将吸引10万中国球迷赴俄观赛。国际足联统计的一项数据显示,中国球迷购买的本届世界杯门票数超过了4万张,在所有的国家当中排行第九,比西班牙、英格兰等参赛国家球迷购买的门票数都多。

为了迎接中国球迷的到来,俄罗斯也做足了准备。对于赴俄罗斯观看世界杯的中国游客,俄罗斯提供了哪些便利条件?

中文服务给中国球迷“宾至如归”感受

即便你不懂俄语,也不用担心。中文在俄罗斯的普及率已越来越高。莫斯科谢列梅捷沃国际机场的所有标识牌,除了俄语和国际通用的英语之外,还有中文标注,球迷们抵达机场后可通过指示牌无障碍穿行。

俄罗斯志愿者叶卡捷琳娜。

据俄罗斯卫星通讯社此前报道,世界杯期间有近140名中文导游提供服务,“全世界都在说中国话”,已不仅是“SHE”歌唱团体组合名曲的歌词,而是实实在在发生在世界杯的赛场内外。

为了方便中国游客就餐,一些俄罗斯餐馆增加了中文菜谱。在很多景点,不少俄罗斯小商小贩也会讲中文。他们用流利的中文叫卖,有的小贩还直接收人民币卖货。

“观赛利器”支付宝在莫斯科大行其道

部分接入支付宝的商家。

阿里巴巴的支付宝,在本届世界杯绝对是“观赛利器”,俄罗斯现已有约4000家商户接入了支付宝,你可以用这个中国制造的支付技术购买火车票地铁票,也可以在不少餐馆、超市直接支付。

在俄罗斯,游客可用支付宝购买地铁票。

一名中国球迷在酒店对面的超市轻松刷手机买单后感慨,“第一,是真方便,我不用把美元换成卢布消费,直接手机搞定。第二,是网络科技确实改变了生活,尤其是中国技术也有自己独到的地方。”

俄罗斯境内一银联标志。

此外,俄罗斯铁路所有售票柜台和自动售票机于2018年年初开通了受理银联卡业务。当地85%以上的ATM和商户POS终端也支持银联卡,目前莫斯科、圣彼得堡、加里宁格勒、伏尔加格勒等主要旅行目的地已实现银联卡使用无障碍。

专门开设“中国之家”迎接中国球迷

今年世界杯,俄罗斯还为赴俄观赛球迷提供免签证入境的球迷护照(FAN ID)、免费公交、免费WIFI等各种服务。受益于中俄距离近、免签政策方便、物价水平低等因素,中国赴俄游客数量在世界杯期间进一步增加。

为此,中俄双方将在莫斯科开设“中国之家”迎接中国球迷。届时“中国之家”还将举行2022年冬奥会推介活动、中国文化、饮食和各省区的展览等,向俄罗斯民众展示中国魅力。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛