权威发布:群众信访举报转办和边督边改公开情况通报(第十三期)
日期:2018-06-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】6月18日,省协调组交办我市第十三批环境信访事项8件,已办结7件,其中1件因需要补充监测,尚未办结。7件调查属实(含部分属实)。6月26日在市政府网站公开。立案查处4家、罚款额43.6万元、责令停产整改6家、关闭取缔1家、立案侦查0件、刑拘0人、无责任追究。

交办问题基本情况

反映连云港市赣榆区班庄镇:1、欢南村的临沭砂场,洗砂时的泥浆水直排石梁河水库。2、欢东村王洪帅、白爱廷砂场无任何手续,扬尘污染,洗砂废水直排石梁河水库。

行政区域

赣榆区  

污染类型

大气、水  

调查核实情况

1、关于“欢南村的临沭砂场,洗砂时的泥浆水直排石梁河水库”的信访。

经现场调查,该砂场属孟凡荣经营,洗砂场设有简易沉淀池,洗砂尾水经过沉淀后,清水排入河道进入水库。

2、关于“欢东村王洪帅、白爱廷砂场无任何手续,扬尘污染,洗砂废水直排石梁河水库”的信访。

经调查,该砂场属王洪帅、白爱廷与王恒达三人共同经营,国有资源资产有偿使用协议由王恒达签订,采砂许可证由王恒达领取;堆场无防尘措施,车辆通行后扬尘污染较重;洗砂场设有简易沉淀池,洗砂尾水经过沉淀后,清水排入河道进入水库。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

1.要求赣榆区班庄镇欢南村孟凡荣砂场、王恒达砂场进一步做好洗砂尾水处理,保证尾水沉淀后清水再排入河道。

2. 责令定期加强道路洒水工作,减少扬尘污染。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市灌云县燕尾港镇三百弓的鑫钰搅拌站粉尘扰民,废水直排五灌河。

行政区域

灌云县  

污染类型

大气、水  

调查核实情况

灌云县鑫钰混凝土制品有限公司,位于灌云县燕尾港镇三百弓村,年产60万立方米混凝土项目环境影响报告表于2012年10月31日经过灌云县环境保护局审批(灌环表复[2012]069号),并于2018年1月26日通过灌云县环境保护局“三同时”验收(灌环验[2018]2号)。该公司内搅拌机建有一套脉冲除尘器,搅拌机运行期间产生的粉尘等废气经脉冲除尘器处理后排放,车间通道路面已采取洒水措施,减少了扬尘,厂内砂石堆放区已设置顶棚防护措施,但密闭措施不到位,反映“扬尘污染”情况属实。该公司装置区产生的地面冲洗等废水收集至厂内南侧收集池,厂区北侧洗车槽产生的废水收集至东侧污水池,最终生产回用;洗车槽位于五灌河南侧岸边,采用抗渗混凝土结构,未发现废水直排五灌河问题。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

1、2018年6月21日上午,县委常委、县临港产业区党工委书记张启银带领涉访企业包保领导、环保条线负责人、环保局等相关部门到现场检查,要求涉访企业包保领导切实履行职责,加快问题整改,按照要求整改到位。2、要求燕尾港镇政府严格履行网格化监管责任,督促灌云鑫钰混凝土有限公司尽快完成环境问题整改,如在规定时间内未完成整改要求,将依法依规实施关停。3、针对灌云鑫钰混凝土有限公司的环境问题,灌云县环境保护局于2018年6月20日向其下发《环境保护行政处罚事先(听证)告知书》(灌环罚告字〔2018〕128号),拟处罚伍万元整;下发《责令停产整治告知书》(灌环停告字〔2018〕49号),对整治不到位的,坚决不准复产。灌云县环境保护局执法人员2018年6月21日对该公司密闭情况进行检查,发现该公司已对砂石堆放区进行覆盖到位。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市东海县洪庄镇陈栈村的一个拆解废旧发动机的小作坊(老板姓赵),废机油未收集,污染周围土壤和饮用水。

行政区域

东海县  

污染类型

水、土壤  

调查核实情况

2018年6月18日下午,执法人员现场检查时发现:该公司正在进行生产,有7-8名工人,现场有废旧摩托车约50-60吨,平均每天能拆解出3-4吨废旧摩托车铁制品。拆解处设有水泥池,堆放场地内没有水泥硬化,拆解下的铁制品正在分别进行分拣销售。拆解场地上存在少量的发动机废机油,并且地面已经干固。现场有废机油收集油桶,已交由有资质的收售废机油的公司集中处理。2018年5月16日,洪庄镇政府制定下发关于废旧汽车零部件拆解行业的文件(洪政发[2018]39号),该拆解点接收到了文件通知单,并向洪庄镇政府递交了规范拆解承诺书。环保局执法人员和监测站工作人员采集拆解点及周围几户人家井水进行化验,检测结果显示:4个点位井水高锰酸盐指数、氯化物均符合地下水三类标准,3个点位氨氮指标超过地下水三类标准。该拆解点无环评手续。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

县环保局已责令立即清理拆解场地,不得再进行拆解生产,并处罚款1.2万元。目前正在清理拆解场地,于6月30日之前清理完毕。

问责情况

无 

交办问题基本情况

连云港灌云县燕尾港镇存在以下问题:1、灌河港燕尾港作业区装卸物料时,扬尘污染周边近二十户居民。环评审批时未进行二轮公示及周边居民听证会,质疑手续的合法性。2、临港产业区安全防护距离内尚有3户居民,拆迁未到位。该问题属于2016年中央环保督察组反馈的整改意见,2017年连云港市灌云县上报已整改完成,实际拆迁工作尚未完成。

行政区域

灌云县  

污染类型

大气、其他  

调查核实情况

1.江苏新龙港港口有限公司陆域部分环保报告表显示主要生产工艺为“自卸汽车-矿石料堆场-单斗装载机-卡车(港外)”,砂石料粉尘容易产生环节有砂石料卸料(散货堆场)、砂石料风扰和风蚀(散货堆场)、砂石料运输(厂区道路),治理措施为:①洒水车对堆场转运/风扰和风蚀粉尘采用湿式喷洒降尘;②砂料转运和运输过程中采用顶盖的自卸卡车进行运输;散货堆场防风网(长320m-400m,高4-6m),堆场设洒水装置,配备有两台防扬尘洒水车;一处煤堆场、砂石堆场防扬尘污染治理设施防风防尘网未覆盖到位,存在扬尘污染问题。2.连云港港灌河港区燕尾作业区一期工程(陆域部分)环境影响报告表由江苏中瑞咨询有限公司完成编制,2015年9月17日获灌云县环境保护局批复(灌环表复[2015]88号)(无需公示和听证);建设方委托国家海洋局第一海洋研究所编制完成《连云港港灌河港区燕尾作业区海洋环评影响评价报告书》,分别于2014年3月、2014年6月灌云县海洋与渔业局、海洋管理信息网进行公示,2014年8月26日得到江苏省海洋与渔业局的审批文件(苏海环评[2014]148号)(非填海工程,无需听证)。3.按照化工园区卫生防护距离要求,临港产业区辖区内化工集中区500米卫生防护距离内已完成居民搬迁,已无居民,反映问题不实。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

1、2018年6月21日上午,灌云县委常委、县临港产业区党工委书记张启银带领涉访企业包保领导、环保条线负责人、环保局等相关部门到现场检查,要求燕尾港镇党委、政府主要负责人及涉访企业包保领导切实履行职责,加快问题整改,按照要求整改到位。

2、要求灌云县临港产业区管委会严格履行网格化监管责任,督促江苏新龙港港口有限公司灌河港燕尾港作业区尽快完成环境问题整改。

3、针对江苏新龙港港口有限公司灌河港燕尾港作业区存在扬尘问题,向其下发责令改正通知书(灌环临责改字〔2018〕347号),灌云县环境保护局于2018年6月20日向其下发《环境保护行政处罚事先(听证)告知书》(灌环罚告字〔2018〕129号),拟处罚伍万元整。灌云县环境保护局执法人员2018年6月21日对该公司散装堆场包括煤、沙子、石子堆场防扬尘治理设施覆盖情况进行检查,发现防风防尘网已全部覆盖到位。

问责情况

交办问题基本情况

连云港市海州区花果山街道秀逸苏杭东苑小区东侧G25长深高速噪声扰民,投诉人要求安装隔声屏障。

行政区域

高新区  

污染类型

噪声  

调查核实情况

G25高速公路连云港段原为宁连一级公路,于1996年底建成通车,2000年改造为高速公路。秀逸苏杭东苑小区位于该高速公路西侧,离高速公路护网最近处约70米,于2017年底部分楼盘建成交付给业主,噪声扰民情况确实存在。

是否属实

属实  

处理和整改情况

针对发现的问题高新区已委托具有相应资质的检测机构对该小区高速公路一侧居民楼噪音进行监测。同时,为了进一步提高小区居住环境,已发函《关于在G25高速公路连云港高新区居民聚集区段安装隔音屏的函》(连高管函〔2018〕37号)给江苏省宁连高速公路北段管理处,要求加装隔音屏。下一步将继续督促房地产开发商和高速公路管理部门尽快安装隔音装置。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市东海县李埝乡高埝村的连云港港星建材有限公司,占用农田建厂,露天堆放几百万吨矿渣,粉尘扰民。

行政区域

东海县  

污染类型

大气  

调查核实情况

连云港港星建材有限公司,位于东海县李埝乡原农试站,2016年10月建成,主要产品是石膏板,2016年4月5日年产5000万方高端石膏板项目环境影响报告表通过东海县环保局审批,2017年4月份投入生产,2017年12月份停产至今。2018年1月份,泰山石膏有限公司开始收购连云港港星建材有限公司,收购手续已上报总公司中国建材集团审批,收购手续还未完成,现暂由泰山石膏有限公司托管。该公司已完成验收监测,未进行三同时验收。2018年6月18日下午,执法人员现场检查发现:该公司厂区位于原李埝乡农试站旧址上,已取得土地证,不存在占用农田现象。现场检查时该公司未生产,正在改造调试设备。该公司厂区西北侧、东南侧露天堆放有34万吨磷石膏原料,全部覆盖有防尘网,现场检查未发现粉尘污染情况。

是否属实

部分属实  

处理和整改情况

东海县环保局和李埝乡政府将加强监管,未经三同时验收之前不得生产。

问责情况

 

交办问题基本情况

连云港市海州区盐河巷东门口,夜间烧烤摊占道经营,油烟扰民。

行政区域

海州区  

污染类型

餐饮油烟  

调查核实情况

该夜间烧烤摊位于盐河巷东门口处,摊主户为维族人,共4人,其中一孩2013年出生,为一级多重残疾。据现场了解,摆摊赚钱是为了孩子治病。经查,该摊点属于占道经营的流动摊点,烧烤过程中产生的油烟较大,并且现场屠宰生羊。该羊肉烧烤摊点此前由于占道经营,已被群众数次举报投诉,组织城管、公安等部门进行过集中整治,但因为涉及到语言障碍等多方面问题,推进难度较大,成效不明显。

是否属实

属实  

处理和整改情况

目前,根据海州区政府2018年6月19日召开的盐河巷商业街市容环境专项整治会议最新要求,给盐河巷每家烧烤摊点下达整改通知,自6月23日起,经巡查,再无发现此处占道经营行为,今后将加强长效管理,一经发现违规行为,将严肃处理。

问责情况

交办问题基本情况

连云港市灌云县经济开发区纬二路南侧的江苏科伦多食品配料有限公司,偷排放废水污染环境;燃煤锅炉3月份要求拆除,但使用至今;工艺与环评不符、部分产品无环评手续。

行政区域

灌云县  

污染类型

其他、水  

调查核实情况

江苏科伦多食品配料有限公司位于灌云县经济开发区纬二路南侧、经一路东侧,该公司新建2万吨食品配料项目于2015年6月项目通过灌云县环保局“三同时”验收(灌环验〔2015〕18号);年产8万吨食品添加剂生产线技术改造项目于2016年12月28日通过自查评估备案。经查,该公司生产废水经厂区污水处理设施预处理后排入园区污水管网,由灌云南风污水处理厂处理;但检查发现污水处理设施运转不正常,生化工段未运行,排水池水质浑浊、色度较明显。企业1台导热油炉在建,2台燃煤锅炉和1台导热油炉正在使用,未按要求拆除情况属实。2018年6月19日,县环保局按照前日县政府会办会要求,邀请市环科所专家对该公司工艺流程、产品情况等问题进行现场核查,现根据2018年6月20日市环科所专家核查出具意见,确定该公司柠檬酸钙、柠檬酸镁、碳酸锰、醋酸锌、草酸铜、甲酸铵六个产品生产无环保手续;厂区一处在建新车间和八、九车间外辅房的储罐及反应釜,无相关环保手续。八车间、九车间、十二车间生产设备与环评不符。

是否属实

基本属实  

处理和整改情况

2018年6月19日,县环保局对该公司1台燃煤锅炉、1台热风炉和两台导热油炉实施查封处理(灌环封决字〔2018〕32号)。江苏灌云经济开发区环保分局于2018年6月21日已向该公司下达了环境违法行为责令改正通知书(灌经分环责改字〔2018〕49号),要求加强污水处理设备的检修与维护,确保环保治理设施运转正常;尽快拆除厂区现有的2台导热油炉、1台蒸汽锅炉和1台热风炉;柠檬酸钙、柠檬酸镁、碳酸锰、醋酸锌、草酸铜、甲酸铵六个产品未经环保部门审批,不得擅自生产,八、九、十二车间与环评不符之处进行整改;对企业违法行为已立案查处,拟罚款32.4万元。目前该公司已与光大城乡再生能源(灌云)有限公司签订了供热合同。

问责情况

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!