云烟往事 板浦印象
日期:2018-06-21     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

(明代海州总图,板浦场濒临大海,位于海州城的东南方,且与东海城隔海相望)

何为“浦”,水边或河流入海的地方。新浦、大浦、板浦……,此类地名,在港城比比皆是。对于板浦,人们耳熟能详,似乎都能说出个一二来。如果深究板浦印象,联想起的皆与“吃”有关,汪恕有滴醋、凉粉、香肠、小脆饼、大刀面、豆单等等。

(板浦汪恕有滴醋,纯粮制作,港城人的最爱,省级非遗项目)

“穿海州,吃板浦”,美食之乡让人唇齿留香。但港城人如果对于板浦的记忆仅仅停留于美食,恐怕会让先贤寒心,后人耻笑。让板浦人引以为傲的,不仅仅是李汝珍与《镜花缘》,更有众多文人逸士的传奇故事,三天三夜说不尽道不完。

(板浦李汝珍纪念馆)

板浦何时兴盛,因何发达?说来说去,都离不开一个“盐”字。这座因盐而生、因盐而盛、因盐而衰的“淮盐都会”,西汉时期东海郡即在此派驻盐官,明代洪武年间设置盐课司大使衙门。清乾隆年间,随着晒盐技艺的成熟,淮北盐场的作用益发重要,为了加强对淮盐的管理,两淮盐运使司淮安分司迁至板浦,并更名为海州分司。

(淮盐晒制技艺,国家级非遗项目) 

(清代云台二十四景,右上方为“盐池汇宝”,现收藏于连云港市博物馆)

清代金陵人黄申瑾绘制“云台二十四景”,名列首位的“盐池汇宝”,展现的即是板浦盐场的瑰丽画卷。与板浦相距40里的海州,在石棚山东南有条塔山古道,修建于金代,曾是连接海州与板浦的要道,如今已隐于山林,少为人知。

(中国四大名竹——云台山金镶玉竹)

(板浦老宅前的抱鼓石——狮子戏球)

名动海内的板浦,引得众多官宦、盐商、名人汇聚于此,演绎出一幕幕传奇。杨锡绂、崔应阶、陶澍、阮元、林则徐、魏源、谢元淮、童濂等名吏能臣,或改革盐政,或巡视海疆,或著书题刻,或游历山水,皆在板浦留下“足迹”。

(魏源随同两江总督陶澍来淮北推动票盐改革,曾任两淮盐运使海州分司通判)

随着盐业的繁荣兴盛,盐商们纷纷汇聚于此,繁衍生息。这些来自扬州的盐商,大多祖籍安徽,带来了繁华都市的风情与习俗。备受港城人推崇的国家级非遗项目——“海州五大宫调”,即为盐商们日常赏玩、传唱的小曲。

(板浦民居) 

众多文化名人或生于斯,或长于斯,熠熠生辉。生于板浦的凌廷堪,经学大师,“扬州学派”的代表人物,桃李满天下;曾师从凌廷堪的李汝珍,迁居板浦后与乡土文人相唱和,为创作《镜花缘》奠定基础;人称“东海二宝”的许乔林、许桂林兄弟,著作等身,为地方文化作出巨大贡献;吴恒宣、吴振勃、“中正二乔”乔绍侨、乔绍傅等等,皆为当时名士。

(李汝珍纪念馆古井) 

难能可贵是,板浦涌现出一批女诗人、女作家、女画家,蕙质兰心、气质不凡,让李汝珍赞叹不已。刘清韵、许胜、姚韵兰、程艺香、许梅香、金若兰、朱玫、徐玉如等文坛女将崭露头角,佳作连连,堪比《镜花缘》中的百名才女。

(汪家大院,是板浦保存较为完好的院落)

值得称道的是,许乔林先生编撰的《嘉庆海州直隶州志》、《云台新志》、《淮北票盐志略》、《海州文献录》、《朐海诗存》、《弇榆山房诗略》等众多史籍资料,为港城人文研究和文化旅游开发,提供了翔实证据和强力支撑,功在千秋,港城人不应忘怀!

(《云台新志》,现收藏于连云港市博物馆一楼历史文化展厅)

如今徘徊于板浦街头,淮盐印迹已消褪迨尽。可谓是“往昔不可追,物是已人非。板浦云烟事,零落故纸堆。”曾经诸多传奇秩事,唯余街头老人只言片语,殊为可惜可叹。

(板浦大寺巷古民居)

“讲古讲古,讲到板浦”。如何挖掘千年古镇内涵,保护好、开发好为数不多的故居、老街、旧宅等文化遗存,打造镜花缘小镇,重现板浦往昔辉煌,值得深入研究探讨!

(板浦保留下来的古民居,为数不多,亟待保护、维修)

来源:走遍港城

作者:山海云台

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛