《263在行动》板浦镇:塑料颗粒加工作坊被关停 后续治理应跟上
日期:2018-06-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近日,有群众信访反映:海州区板浦镇罗圩村一家塑料颗粒加工作坊存在废水、废气污染扰民问题。随后市263办公室工作人员和记者赶往现场查看情况。

记者来到板浦镇罗圩村,在一条小路上找到了这家塑料颗粒加工厂。刚走进厂区就闻到了一股刺鼻的味道。在厂区的空地上,分类堆放着大量的废旧塑料,如同一座座小山一样,格外显眼。在加工塑料颗粒的房间里,记者看到部分机器设备已被拆除,没有工人作业,房间内还堆放着加工过的塑料颗粒。在这间屋子的外面,就是加工厂的清洗池,池内的水质浑浊发绿,不时地散发着刺鼻的味道。

这里是板浦镇罗圩村的一家塑料加工厂,通过我们的镜头可以清楚的看到 ,厂区内是堆满了塑料垃圾,虽然说厂区现在已经处于一个停工的状态,但是在之前的生产过程中,是产生了大量的污水,一旦下雨污水外溢,排放至厂区的外围,对环境将 造成严重的污染。

在清洗池外侧的墙角,记者看到一个污水排口。一位附近的居民告诉记者,这家塑料加工厂,在以前生产过程中产生的污水,都是通过这个排口直接排放到外面的农田里的。

居民 :就是有危害,现在我家老太婆有病现在受不了。

据了解,塑料颗粒加工中产生的废水化学需氧量较高,加工过程会产生一氧 化碳、二恶英等有害废气。半个月前,板浦镇政府协调相关部门将这家塑料加工厂强行关闭。虽然加 工厂已经关停半个多月,但是厂内设备没有完全拆除,污水、废品也没有清理。

记者:它已经停工半个月了,但是这些材料一直堆积在这,会不会产生污染 呢?海州区板浦镇罗圩村主任 徐建文:这个肯定会有点的污染的。这个我们将严格按照 领导指示,和村里配合,把它强制拆除。记者:你们最近怎么没有督促他们赶紧把它们 清理了?海州区板浦镇罗圩村主任 徐建文:现在都是农忙时间,我们现在关注秸秆燃烧 ,人工忙不过来。农忙过去,我们马上亲自处理,一定要清理到位。

生态环境质量是人民生活质量的重要指标。绿水青山不仅是金山银山,也是人民群众健康的重要保障。治理环境污染,刻不容缓。希望当地政府和有关部门在依法关停污染小企业的同时,做好后续环境保护工作,还村民一个良好的生活环境。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!