《文明创建在港城》礼让斑马线 让出城市“温度”
日期:2018-06-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】礼让斑马线,尊重行人,以人为本,这不仅体现驾驶员的素质,也是城市文明的体现。自我市开展“斑马线前未礼让行人”专项整治以来,斑马线前的“一慢、一停、一等”,已成为许多市民的自觉行为。

上午九点半,记者跟随执勤交警来到通灌路步行街路口,看看这里机动车礼让斑马线的情况。

在记者拍摄的半个多小时里,通过这个路口的司机基本能够做到减速或者停车让行。但也出现了一些不太和谐的画面。

市交警支队海州二大队民警 丰淑宝:刚才你这个车辆路过斑马线的时候没有停下来礼让行人,现在对你进行罚款50元,记3分的处罚。

如何正确礼让斑马线,很多司机并不是特别清楚。交警提醒,遇到以下几种情况要特别注意:当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行

当行人步入斑马线,车辆需要在路口右转时,也应当让行人先行。

当行人未跨越绿化带虚拟延长线时,相邻车道的车辆应当让行,而当行人越过绿化带延长线后,来向车道上的车都应当停车让行。 如果遇到机动车和行人互相让行的情况,司机可以示意请行人先通过。

【记者出镜】:现在越来越多的机动车已经养成礼让斑马线的好习惯,但与此同时,一些过马路的行人却没有做到遵守交通规则,闯红灯、不走斑马线、甚至接打电话,严重影响道路交通安全。

行人在穿越马路时,应该在保证安全的前提下,快步通过,以免信号灯结束时,与正常通行机动车发生冲突。如果红灯亮起时,行人仍处机动车道,千万不要后退,应在确保安全的情况下继续前行,或在道路中心线等待下一绿灯亮起后再行通过。

市交警支队海州二大队民警 丰淑宝:我们也提醒尤其是带孩子的家长,要以身作则,过马路要遵守交通规则,走斑马线,不闯红灯,成为孩子最好的老师。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!